Установили мы себе весной хорошие, типа немецкие окна.

Радовались. Весной и летом они отлично стояли, и их качество не вызывало сомнений. Так было до наступления холодов и появления прохладных ветров. Осенью стал ощущать, что со стороны окон идет холод.
Откосы прямые, подоконник идеально ровный, запенен вроде хорошо! В чем проблема? – никак не мог понять. Провел рукой по оконной раме, было очевидно, что сквозит в районе петель.
Ну что ж! Есть проблема, есть гарантия от местного поставщика немецких окон. Обратился в компанию с претензией. Среагировали оперативно. Мастер приехал уже на следующий день. Молодой парень, видно, что грамотный. Осмотрел все. Но проблемы не выявил. Единственное, что смог предложить – это перевести окно на зимний режим. Знали, что так нужно делать? Мне не помогло. Но вдруг Вам будет полезно!
Как перевести окно на «зимний режим»?
У окна есть специальные эксцентрики, отрегулировав которые, можно увеличивать и уменьшать степень герметичности окон. То есть на летнем режиме можно оставить тонкий зазор для микропроветривания. А на зимнем режиме окно будет закрыто максимально плотно.
Для того чтобы изменить режим, нужно с помощью шестигранника, отвертки или пассатижей подкрутить эксцентрик на торце окна.
В моем случае этого было недостаточно. Окно на «зимний режим» я перевел. Спасибо мастеру, подсказал. Но, тем не менее, холодный воздух продолжал витать в районе оконных петель. Причин была не в режиме окна, а в качестве сборки этого окна. Немецкие окна, которые были произведены в нашей стране, не сохранили заявленное немецкое качество.
После регулировки окна в комнате стало теплее. Петли «сифонили» не так сильно. Можно было начать спор с поставщиками и требовать замену окон. Но очень уж не хотелось эти заниматься. Вроде и проблема не сильно большая. В принципе все вполне можно было оставить, как есть. Но эти сквозящие петли не выходили у меня из головы. Все-таки хотелось решить вопрос) Я ж дома строю. Неужели с окнами не справлюсь?!
Справился все-таки!
Как я решил проблему со сквозящими окнами?
До замены окон я покупал уплотнительную резинку для старых окон. Вот она-то мне и помогла. Я раскромсал ее на небольшие куски – по 5-10 см. И стал наклеивать в различные места в районе контакта оконного профиля и петель. Там, где мне казалось, был сквозняк. Несколько неудачных попыток, и в итоге «сифонящее» место было обнаружено. Наклеил уплотнительную резинку и оставил там.
Итог: дешево, просто и самостоятельно я справился со сквозняками из окон с помощью уплотнительной резинки. А главное, что окно можно открывать на проветривание. Оно не будет загерметизировано, а будет функционировать обычным образом. А когда кусочек резинки износится – за секунду новый приклею)