Каждый настоящий мужчина в России должен построить сына, вырастить дом и посадить дерево… опять я всё перепутал. Ну и ладно, в любом случае, дом должен быть. Хотя бы маленький.

А какой дом без тротуарной плитки?
Правильно, никакой! Можно даже сказать никакущий.
Согласно строительному фен-шую, вокруг семейного гнёздышка обязательно должна быть тротуарная плитка. Асфальт, резина, дерево и прочие покрытия у нас почему-то не котируются. Так думал и я, когда согласился в этом году положить вокруг дома красивую цветную тротуарную плитку из литого бетона.
Все хороша: моется, подметается, а выглядит как! Половина улицы говорила:
-Какая у тебя красивая плитка перед домом!
После полуразрушенной бетонной стяжки эта плитка и вправду смотрелась как в лучших домах Лондона и Парижа. А после обработки гидрофобной пропиткой, которая убрала все высолы и некрасивые разводы, плитка красовалась практически шенгенской визой.
Я, глупый, думал, что на этом мои мучение закончились.
Щазззззз!
Первый звоночек прозвенел в октябре. Когда матушка природа начала понемногу нас баловать снежком. Типа вы уральца заелись, забыли где живёте, вот вам.
Снег падал ночью, днём таял. В мёрзлую землю влага не ходила и на плитке начали образовываться скопления льда. Но так как она обработана гидрофобным покрытием, лёд к плитке прилипал не сильно. Часто его можно было просто смести веником или жёсткой щёткой.
Второй звоночек прозвенел в ноябре. Мать природа не успокаивалась и поддала снежка побольше. Днём он опять таял, отдавая должное Южному Уралу, а ночью застывал. Льда стало побольше. И от плитки от перестал отлипать — так как плотно засел в щелях и песчаной подсыпке.
Перед занавесом всегда звенит третий звонок… и он прозвенел!
Да не просто прозвенел, после него начался такой спектакль:
в декабре…
пошёл дождь…
Сначала всё растаяло, а ночью пошёл дождь. На следующий день тротуарная плитка вокруг дома радостно встретила мой зад… так как я со всего маху, через три ступени улетел вниз ногами вверх. Гравитация, едрит-мадрит, она такая!
Это был натюрлих каток!
Днём немного подтаяло и снова пошёл дождь. И так три дня! Теперь вся плитка залита ровнёхоньким слоем практически олимпийского льда. Вокруг дома можно кататься на коньках. Хоть бобслейную трассу открывай.
Отдолбить лёд толщиной сантиметров 5 не представляется возможным. Нет, сил у меня полно и даже ледоруб дворницкий есть, но… тогда вместе со льдом я отдолблю и всю красоту на тротуарной плитке.
Она будет вся в щербинках, глянец слезет.
Уже попробовал — красота отбивается только так. А это первый шаг к замене всей плитки: весной в сколы попадёт влага и лёд за один-два сезона разорвёт всю красоту.
Это рраз!
Через пару дней выпал снег, и убрать его можно, но очень сложно: плитку то тут, то там чуть-чуть, но всё же подвыперло. Застывшая влага образовала микро неровности и шкрябать по ним лопатой ещё то удовольствие — она то и дело утыкается в уголок плитки. Да так и норовит отбить его.
Там, где лёд снег убрался моментально, но там, где плитка всё же не замёрзла — неровности есть их прекрасно видно.
Это два!
И третье. Нельзя использовать химические средства для растворения льда. Эта химия достаточно агрессивна: глянцевое покрытие и цвет после такой обработки опять же слезет просто мухоментально. Люди с этим уже сталкивались, знаю, от плитки остаются жалкие ошмётки.
Посыпать песком? Вся эта грязь будет лезть в дом и в машину? Уж лучit бы я асфальтом закатал весь двор и нюхал битум. В нашем суперэкологичном городе одной бякой больше
Кстати, обычную серую брусчатку, которую делают методом прессования в мороз тоже немного подымает и лопата по ней скользит плохо:
Получается, что летом плитка дарит только красоту, а зимой… это супер неудобное покрытие, от которого только один геморрой. Прямо хоть жди весны, снимай и закатывай в асфальт.