Обожаю жареную рыбу, но жир и вонь на кухне всегда меня останавливали. Местные научили одному трюку, теперь ни жира, ни вони

Вырос я на Черном море, в Одессе, и насколько помню, в нашей семье свежая рыба часто была на столе. А еще я хорошо помню этот запах жареной рыбы, разносящийся на всю парадную.

Каждое утро, часов в семь, у одного из причалов рыбаки продают свой улов. Каждый раз у них разная рыба — то селедка черноморская, то карась, то ставридка, а иногда и барабулька бывает.

Барабулька — это моя самая любимая рыбка, очень уж люблю я похрустеть ею под пенное. Вот только получается это не так часто, как хотелось бы.

Все дело в том, что процесс жарки рыбы на сковородке в растительном масле всегда сопровождается неприятным запахом, а плиту, да и половину кухни после этого приходится отмывать с помощью химии. Кроме того, я уже не молод и употребление жареного довольно негативно сказывается на здоровье.

Но теперь все это в прошлом. Одна добрая женщина научила, как сделать так, чтобы процесс жарки не сопровождался вонью, стреляющим маслом, а сама рыбка осталась хрустящей и при этом не вредной для здоровья.

Попробовал приготовить и решил поделиться с вами.

Берем барабульку, ну, или любую другую мелкую рыбку, типа мойвы, хамсы, корюшки, промываем, очищаем от чешуи и обваливаем в панировке.

манку смешиваем с мукой, солью и специями

Для панировки надо смешать часть манки с частью муки, добавить немного соли, перца, можно специй для жарки рыбы.

Чтобы не мучаться с каждой рыбкой по отдельности, я панировку высыпал в пакет и туда поместил рыбу. Немного потрусил, чтобы рыбка перемешалась и выложил на противень, предварительно покрытый пергаментом. Пергамент я ничем не смазывал.

выкладываем на противень

Запекаю рыбу 20 минут, при температуре 240 градусов, в режиме нагрева «верх+низ», без конвекции, но если хотите побыстрее, то можете включить обдув. Через десять минут я вытащил противень и смазал рыбку растительным маслом. Совсем слегка, чтобы масло не растекалось.

запекаем в духовке

Рыба получается с хрустящей корочкой, как-будто жареная в масле. Слегка сбрызнул рыбку лимончиком, налил кружечку пенного напитка и удобно устроился на диване перед экраном телевизора.

Как раз наша «Красная машина» с буквами «СССР» на форме, трехцветных раскатывали, почти всухую. Приятное времяпрепровождение получилось.

А главное, что посуду после готовки мыть не надо, да и вони в квартире нет.

А вы знали про такой способ жарки рыбы?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обожаю жареную рыбу, но жир и вонь на кухне всегда меня останавливали. Местные научили одному трюку, теперь ни жира, ни вони
Ядреную и вкусную горчицу готовлю, как в советских столовых. Соль, сахар, уксус — не нужны. Рецепт моего деда