История подписчицы Татьяны и супруга Максима.
Поскольку живем тут круглый год, привести в порядок дорожки и тропинки — задача объективно необходимая. Кому охота грязь месить в межсезонье?
Рассказываю, как разные виды покрытия моим старикам-разбойникам огородничать помогают.

Сначала дед с мамой все борозды потихоньку в дерево «прибрали». Мне такой формат покрытия всегда нравился больше, чем, к примеру, отсыпка гравием.
Просто камни выглядят, как насыпь на железной дороге. А дерево — материл красивый!
Хотя и скользкий под дождем. Мало того, за 5 лет пришел в негодность. И в это лето дед у нас решил все дорожки рядом с домом и баней выложить плиткой.
Отмостил по всем правилам — отсыпал песок (сказал, что 70 см!) — это метр почти. И никакой травы за текущий сезон как видите, не выросло.
Но и сама плитка толстенная — вот я специально сфотографировала одну.
У беседки немного другой формат плитки. Дизайнерское решение выглядит спорно, но им нравится. Главное, чтобы удобно было, правда ведь?
Для удобства рядом с парковкой для машины сделана и вот такая самодельная «ногомойка» из раковины.
Классная вещь!
Сама парковка выложена коврами. Ковры дармовые — были определены на выброс знакомыми при продаже дома. А так — еще послужат. Расходный материал. Под ковровым покрытием, кстати, гравий. Трава не растет и грязь не месится.
Хотя в осенне-весеннюю распутицу бывает всякое. Но, когда дорогу развозит, дед, хоть и не председатель СНТ, на но правах живущего круглый год и самолично заказывающего и оплачивающего грейдер, проезд по дорожке закрывает. Не все соседи этим довольны, конечно. Но стоит только предложить скинуться на грейдер или внести тыщенку на гравий, их тут же и след простыл.
Нет, дед у меня не миллионер, а обычный пенсионер. И все на этой даче сделано им самим. Своими руками.
А его фантазия даже меня, привыкшую к их необузданному креативу, потрясает.
Последний его «мега-хит» — колодезный домик, обшитый ламинатом. «Так ведь вспучит!» — запротестовала было я. «Не, 33 класс» — весомо сказал дед. И оформил все по-своему. Ну, а если и поведет, то всегда можно переделать — материалы-то чаще всего дармовые.
Кто-то отдаст ковер, кому-то стали не нужны советские люстры. Внук привез остатки ламината после ремонта.
Ну, и, если честно, к мусоркам у нас народ иногда просто сокровища выставляет. Сколько мы с друзьями деревенских буфетов спасли, вы не поверите!
Это тоже колодец — боковая его часть)
Ну, а этот бродвей-проспект — дорожка к дачному туалету.
Мне, кстати, все их дорожки кажутся до жути узкими. Вечно я там бьюсь обо все и запинаюсь. У меня-то на даче один газон. И тот не кошен, есть где разгуляться.
Но им все нравится и кажется соразмерным. Они еще с тачкой по всем этим дорожками лихо рассекают!
У новой плитки пока матушка выявила только один недостаток — ее надо подметать!)
Но вообще принцип на даче у них такой: экспериментируем, пробуем. А если не нравится или не идет — переделываем! Какие наши годы:) Опять же — все при деле. Уж лучше так, чем на диване в городе перед теликом киснут. Тут-то, на участке, всегда занятие найдется.
Ну, а чайку из самовара попить на свежем воздухе после трудов праведных — отдельное удовольствие.
Кстати, беседку эту они получили в качестве приза на городском конкурсе. Их дача была признана тогда самой красивой в Вологде, между прочим! Думаю, что дорожки, по которым можно было пройти, не запачкав туфельки, окончательно убедили дам из местной администрации (жюри конкурса) в том, чтобы отдать победу деду.
Ну, и его природное обаяние, конечно. Было это, правда, уже несколько лет назад. Но дача их с тех пор стала только краше, креативнее и интереснее. Что до обаяния деда, то и его он до сих пор не растратил:)
От деда — привет! Он ждет ваших лайков и с нескрываемым изумлением читает ваши комментарии. Конструктивную критику приветствует. Ну, как приветствует, посмеивается хитро в усы над диванными критиканами и всезнайками из интернета:)
Хорошего настроения!)