Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Я много рецептов перепробовала. Но оставила себе всего два. Медовые (я в прошлом году делилась рецептом) и эти, на жженом сахаре.

Причем, на жженом сахаре и готовить проще, и результат всегда отличный, и вкуснее, и хранятся такие пряники очень долго. Рекомендую, потому что уверена в этом рецепте на все 100!

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

КАК ГОТОВИТЬ:

Вначале жженка. В кастрюлю с толстым дном всыпаю 100 г сахара. Нужна именно кастрюля! Ставлю на сильный огонь и жду когда сахар начнет плавиться. Ни в коем случае сахар не перемешиваю ни ложкой, ни лопаткой, иначе могут появиться комки карамели, а это уж точно здесь не нужно! Я просто потряхиваю кастрюлю за ручки. Как я это делаю, хорошо видно в видео (в конце статьи).

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Параллельно включаю чайник. К моменту, когда расплавится сахар (а это происходит быстро), кипяток должен быть уже под рукой!

Сахар расплавился, появилась пена и дымок — можно добавлять кипяток (150 мл).

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Вливаю воду частями, ближе к краю кастрюли, чтобы не обжечься! Именно поэтому нужна не сковорода, а кастрюля.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Уменьшаю огонь. Перемешиваю жженый сахар с водой и добавляю еще 150 г сахара. Когда сахар полностью растворится, сюда же добавляю 100 г сливочного масла и смесь пряностей — 2 ч.л.
Смесь пряностей можно купить готовую. Но я готовлю ее сама (тогда пряники ароматнее). Соединяю все в тарелочке и перемешиваю (этого количества хватает на 2 раза):

• Корица молотая — 2 ч.л.

• Имбирь — 1 ч.л.

• Мускатный орех — 0,5 ч.л.

• Кардамон — 0,5 ч.л.

• Гвоздика — 5-6 шт. (измельчаю в ступке)

• Бадьян — 1 шт. (измельчаю в ступке)

• Черный перец — на кончике ч.л.

Повторюсь, не всю смесь использую для теста, а всего 2 ч.л.! То, что осталось, пересыпаю в герметичную баночку и храню до следующего раза.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Снимаю кастрюлю с огня и даю карамельному сиропу остыть до комнатной температуры.

Затем переливаю его в миску, где буду замешивать тесто.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Добавляю несколько ложек муки и соду (соды беру неполную чайную ложку). Муку добавляю частями! Обычно уходит примерно 450 г.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Тесто не нужно «забивать» мукой! Но и слишком мягким оно быть не должно, иначе пряники «растекутся». К рукам тесто липнуть тоже не должно. По консистенции оно получается как размягченный пластилин (это тоже хорошо видно в видео). Убираю тесто в пакет минут на 20.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Затем достаю из пакета, отщипываю кусочки и формую пряники. Я использую пряничные доски. Но можно взять любые формы, к которым вы привыкли. Можно просто раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом, например.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Выкладываю заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваю духовку до максимальной температуры (у меня это 250 градусов).

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Ставлю противень в разогретую духовку минуты на 3. Затем уменьшаю температуру до 170 градусов, дверцу духовки открываю секунд на 30, чтобы вышел жар. И готовлю пряники еще минут 5-6.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

Готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью.

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)

РЕЦЕПТ:

Для пряничного теста:

• Сахар на жжёнку — 100 г

• Кипяток — 150 мл

• Сахар для сиропа — 150 г

• Масло сливочное — 100 г

• Пряности — 2 ч.л.

• Мука — 430-450 г

• Сода — 1 ч.л. (без горки)

Для глазури:

• Сахар — 100 г

• Вода — 40 г

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обязательно буду готовить их на Пасху: пожалуй, лучший рецепт пряников, что я пробовала (все секреты, теперь точно получится)
Квашеная капуста в банке классический рецепт