Очень злит, если у меня «взрываются» банки. Нашла основные ошибки при консервации

Я не очень давно занимаюсь консервацией на зиму. Но и этих нескольких лет мне хватило, чтобы нанервничаться вволю. Одно время даже хотела бросить это дело. Потому что из трех банок закатанных огурцов, 1 обязательно взрывалась, из 5-ти банок закатанных салатов-2 обязательно вздувались.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера

Никак не могла понять, в чем же дело. Банки мою, стерилизую, все делаю правильно, а они дуются и взрываются.

Сейчас у меня очень редко такое случается, а если и бывает, то только с огурцами. И все потому, что в этих овощах бывают внутренние полости, которые нельзя прощупать, удалить или изменить.

Вот попался огурец, у которого внутри пустота, то скорее всего он испортит всю банку.

фото из личного архива

Из-за чего происходит вздутие, а потом и взрыв банок?

Внутри остаются живые бактерии, которые выделяют газ. Этот газ копится до поры до времени, а потом выбивает крышку.

Несколько причин взрывов консерваций:

— Бактерии могут остаться на овощах, если овощи недостаточно хорошо вымыты. Поэтому тщательно мойте продукты, лучше это делать не один раз, а несколько.

— Для консервации взяты овощи, которые давно сорваны с грядки. Для зимних закаток подходят только свежесобранный урожай.

фото из личного архива

— Плохо простерилизована посуда. Посуда должна стерилизоваться достаточное количество времени. Я, если банки небольшие, теперь их варю.

Опускаю в кипящую воду и некоторое время варю слегка помешивая. А потом переворачиваю на чистое полотенце до полного высыхания.

— Негерметично закрыта крышка. Если есть хоть малейший доступ воздуха, заготовки стоять не будут. Причем взорваться они могут и через 3 дня и через 2 недели.

фото из личного архива

— После того, как закатки готовы, просто перевернуть их и накинуть сверху полотенце — неправильно. Горячие банки, которые мы закатываем и ставим вниз крышкой, продолжают свою самостерилизацию. Поэтому, обязательным условием является укутывание их одеялом. Чем дольше банки горячие, тем больше шансов на успех.

— Многие говорят о том, что нельзя изменять рецепт, иначе все взорвется. Наверное, они правы. Но я люблю заменять продукты или добавлять что-то новое. И если соблюдены все правила стерилизации и выдержано время приготовления, то все стоит и крышки на месте.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера

Какой можно сделать вывод? Нам нужна: чистота, свежесть и время. Это не так и много.

Придерживайтесь этих правил и взрывы консервации закончатся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Очень злит, если у меня «взрываются» банки. Нашла основные ошибки при консервации