Нас приучили к тому, что хорошие вещи не могут дёшево стоить. Мол качество — это в первую очередь деньги. Согласен, но есть и другая сторона медали: очень часто можно купить вполне себе хорошую и качественную вещь за вполне адекватные деньги.

Например…. например… да хотя бы молоко и молочные продукты. Сколько стоит в вашем городе литр молока?
60? 75? 80? рубл. — 20? 27? грн
Напишите в комментариях, будет интересно сравнить.
В моём родном Магнитогорске молоко в последнее время стоит так, как будто в него добавляют «присадки» из сусального золота. По другому не скажешь, если ценник вплотную подошёл к 80-90 рублям за литр!
И, что самое интересное, молоко у местных фермеров Молокозаводы скупают по 22 рублям за литр. это 8 грн. В прошлом году вообще по 18 рублей брали. Только представьте, было 22 стало 85… и это только молоко.
А сколько стоит йогурт, нормальный сыр, кефир и прочее? Такую разницу объясняют глубокой переработкой, зарплатой, налогами, арендой магазинов и ещё 1000 причин.
Получается, что производить молоко совершенно не выгодно, намного выгоднее его перерабатывать и собирать деньги. Фермеры пищали, кричали, а ничего сделать не смогли — не хочешь не сдавай. Мы монополисты, у тебя всё равно никто ничего не купит.
Эта ситуация не устроила одного фермера. Вернее не устраивала она всех, только действовать решил один.
Зачем сдавать молоко на Молокозавод, и жить в чёрном теле, чтобы денег хватало только на корма, если можно скооперироваться с соседними хозяйствами и открыть своё производство, не по новомодным ТУ, а по настоящему советскому ГОСТу.
Всё крутили у виска:
— У тебя не получится!
— Ты прогоришь!
-Всю прибыль съест аренда!
А он рискнул и открыл собственный фирменный отдел на продуктовой ярмарке. Как вы думаете, сколько стоит в его отделе настоящее коровье молоко, которое вечером взяли у коровы, ночью обработали и упаковали, а утром привезли в фермерский отдел?
53 рубля за литр, килограмм творога 200 рублей, — 80 грн. рикотта — 375 рублей, 150 грн. моцарелла 570- 200 грн. И всё это свежайшее, только что сделанное людьми, которые любят своё дело.
Настоящий термостатный йогурт стоит 22 рубля — 8 грн. за 100 грамм, это почти вдвое дешевле чем за магазинные микроскопические баночки по 85 грамм.
И, знаете, что произошло?
Люди проголосовали рублём! Они встали в очереди. Как только, рано утром в магазин привозят новую партию фермерской молочки, у отдела выстраивается очередь!
К фермеру потянулись коллеги, к молочке добавились сопутствующие товары: иван-чай, мёд, сушёные травы и овощи, варенье, даже компоты и соки есть.
И, вдруг оказалось, что аренда при хорошей проходимости съедает не такой уж большой кусок из полученной прибыли. Денег вполне хватает и на налоги, и на зарплаты, и даже на доставку продуктов из деревни в город.
Опыт оказался настолько удачным, что ребята за последние несколько месяцев открыли ещё три магазина в городе. И везде стоят очереди за свежей фермерской продукцией, которая сделана по ГОСТу и каким-то чудесным образом стоит дешевле магазинной.
И тут возникает вполне закономерный вопрос: если один фермер оказался эффективнее молокозавода, то, может быть, другим тоже стоит задуматься о создании своих фирменных отделов. Не хватает сил одному, можно скооперироваться. Кто из горожан откажется от свежей и дешёвой продукции?
А у вас в городе есть такие фирменные отделы от героев-одиночек?