Одиночество вдвоем

Тридцать восемь лет назад Ольга привезла будущего мужа Владимира к родителям. Познакомить. Сообщить, что они собираются подавать заявление.

Папа с мамой сразу все поняли, как только увидели на пороге незнакомого парня. До этого Ольга никогда не приводила в дом своих ухажеров. Говорила:

─ Зачем их показывать? Задумаю замуж выходить ─ познакомлю.

Поэтому, родители очень внимательно присматривались к молодому человеку, который, заметно смущаясь, сидел у них за столом.

Ольга зачем-то вышла, отец ─ за ней.

─ Ты совершаешь ошибку. Нельзя тебе за него выходить.

─ Почему это? ─ Ольга сразу стала в оборону, ─ потому что тракторист?

─ Дело не в этом, хотя тоже имеет значение. Понимаешь, он, возможно, хороший человек, но вы совершенно разные люди. Вот о чем ты будешь с ним говорить? Выросла в офицерской семье, образование высшее. А он? Деревенский парень, да ─ работящий, но очень примитивный. Сразу видно. Если останешься с ним, между вами всегда будет стоять одно слово: «интеллект».

─ Брось, папа. Это предрассудки. Мне все равно, кто он. Главное ─ меня любит. А учиться никогда не поздно. Я ему помогу ─ парировала Ольга, совершенно уверенная в своей правоте.

─ Ну, смотри. Помнишь: «Кто родителей не слушает ─ век блудит»? Потом не говори, что я тебя не предупреждал…

Свадьба состоялась. Страсти конфетно-букетного периода улеглись. Началась обычная семейная жизнь.

Владимир, после долгих уговоров, заочно поступил в техникум, но учиться так и не начал. Ольга писала за него контрольные. Копалась в техническом, чуждом для нее материале. Он ─ пару раз съездил на сессии, и благополучно забросил учебу со словами:

─ На кой мне это? Тебе надо ─ ты и учись.

Оля пыталась переубедить мужа, но бесполезно. Володя считал, что он и так

все знает. И тратить время «на эту чушь» не собирался.

─ Ладно, как хочешь, ─ смирилась жена и махнула рукой на учебу мужа.

Подумала, что в конце концов он вовсе не глуп. Перечитал все книжки в ее библиотеке, политикой интересуется. На работе его ценят. Правда от него деревней несет за версту, ну так это неважно. Такого полюбила, чего уж тут?

С годами отношения с Владимиром стали сложнее. Муж не считался с мнением жены. Все время пытался ее унизить. Показать, кто в доме хозяин. Категорично высказывался при посторонних о том, о чем Ольга считала вообще невозможным говорить вслух. И произносил это с таким апломбом, что бедную женщину аж передергивало.

Оказалось, что муж не может принять ни одного сложного решения. Все проблемы, возникающие в семье, ложились на плечи Ольги. Он принимал это как должное:

─ «Хочешь ремонт — делай!»

─ «Нужен новый холодильник ─ купи!»

─ «Балкон застеклить? Я при чем? Тебе надо, ты и заказывай!»

Единственное, с чем не было проблем, так это с дачей. На земле Володя любил и умел работать. Вот, пожалуй, и все.

Кто-то скажет: «А что, этого мало?» Немало. Но дачный сезон ─ всего лишь три-четыре месяца в году. Все остальное время Ольга была и женой, и мужем.

По молодости не обращала на это внимания. Потом нагрузка стала тяготить. А муж, привыкший жить «за женой», меняться не собирался. Зачем? У него и так все было хорошо. За всю жизнь тюльпана не принес Ольге на 8 Марта. Что касается подарков, то мужчина совершенно серьезно однажды заявил:

─ Я тебя уже одарил. Дважды. Вон по квартире бегают.

Это он о двух дочерях.

Ольга не спорила, ничего не доказывала, приняла как есть. Еще и оправдала тогда: «Ну не привык человек подарки делать, не принято у них. Переживу».

В общении Володя был тяжелым человеком изначально. Не умел, да и не хотел общаться с окружающими. Поначалу у Оли даже спрашивали, умеет ли ее молодой муж разговаривать? Она отшучивалась.

А его просто бесило, что жена общается со всеми подряд легко и непринужденно. Обо всех ее друзьях, родственниках он отзывался весьма нелестно, а вот своих за всю жизнь так и не нажил.

Ольга не только решала семейные проблемы, но и неплохо зарабатывала. Никогда не сидела у мужа на шее. Даже в эпоху перемен находила дополнительный заработок. Знала: он вряд ли будет напрягаться. «Тебе мало ─ зарабатывай!» А он ходит на работу ─ и ладно, будь довольна.

Постепенно Ольге стало очевидно: поговорить с Володей ей просто не о чем. На одни и те же ситуации они смотрят абсолютно по-разному. Если ей понравился фильм, он обязательно скажет, что это полная чушь. То, что смотрел он, она не могла выдержать более десяти минут. О музыке, книгах и говорить нечего.

Характеры тоже принципиально отличались: она ─ альтруистка, готова все сделать для него, для детей, для друзей. Он ─ махровый эгоист, которого интересует только собственная персона. В итоге: еда у обоих ─ разная, интересы ─ никак не совпадают, чувства ─ остыли, дети ─ разъехались. За спиной больше тридцати лет совместной жизни. Совместной ─ по-одному. Чужие, одним словом.

Владимир в свою очередь считает, что жена обнаглела, не ценит его, не уважает. И не важно, что все тащит на себе: она должна, обязана.

Поэтому периодически напивается и начинает резать ей правду-матку: о ее родителях, которых давно схоронили, о ее родне. Оценивает со своей колокольни каждый ее поступок, каждое слово. Оскорбляет, унижает. Делает это с видимым удовольствием. Этакий барин, который ставит на место свою прислугу.

Когда протрезвеет, не может понять, почему жена с трудом с ним разговаривает.

─ Я же правду сказал!

И никак ему не объяснить, что это только его правда. Другую он просто не в состоянии услышать, понять, принять.

Вот и сейчас сидит Ольга у меня за столом и, обливаясь слезами, рассказывает:

─ Как я устала… Всю жизнь как на пороховой бочке. Никогда не знаешь, что именно он взял себе в голову, и в какой момент это выстрелит. Устала идти на компромиссы, подстраиваться, терпеть. А что делать? Разводиться? Смысл? Этот мужчина никуда не уйдет. Будет по капле кровь пить, издеваться. И что самое ужасное: он в полной уверенности, что прав. Каждый раз после его откровений болею несколько недель. Собираю себя по кусочкам. Все-таки семья, дети, теперь уже и внуки. Нахожу причины, чтобы жить с ним дальше. Пытаюсь нормально общаться, сглаживать острые углы. А он, видимо, воспринимает это как свою победу. И… с новой силой начинает все сначала.

Надоело так, что выть хочется… А ведь никуда не денешься. Нет, конечно, можно уйти, а что дальше? Он, когда на грудь примет, теряет остатки разума. Не будет меня ─ вся местная братва из-под магазина переберется в нашу квартиру. Изгадят все, заплюют… Это мы уже проходили.

Вот и приходится терпеть… Жалко бросать собственный дом на произвол судьбы.

Знаешь, пока дети росли, наша полярность так не бросалась в глаза, не угнетала. Некогда было рассуждать, да к себе прислушиваться.

А сейчас, когда вдвоем остались, просто невыносимо стало. Два чужих человека под одной крышей… Хоть и прожили тридцать восемь лет…

Да… Прав был отец… Интеллект… Он всегда стоит между нами…

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: