Кто-то использует для выпечки разрыхлитель, а кто-то просто гасит соду уксусом. Причем вторых, как показывает практика, намного больше.

Честно говоря, я не раз пыталась добавлять гашеную соду в выпечку, но всё время получается как-то не очень: то пирог не поднимется, то само тесто внутри не получается таким воздушным, как задумывалось. С разрыхлителем у меня таких проблем не возникает.
Я всё думала, в чём же дело? Ведь тысячи женщин используют в выпечке соду и всё у них получается как надо. А ответ оказался прост: я гасила соду неправильно.
Казалось бы, что здесь сложного: взять ложку соды, полить сверху немного уксуса и добавить в тесто — так делала моя мама, также делала и я. Но не всё так просто.
Если гасить соду таким способом (а я уверена, многие, как и я, делают именно так) то углекислый газ, который и позволяет добиться пышной выпечки, мгновенно улетучивается, и в результате мы получаем плотную, совершенно не воздушную выпечку.
Так как же быть? Известные повара никогда не гасят соду таким способом, они делают иначе: берут две ёмкости и наливают в них по 30 мл. воды, после чего в одну ёмкость добавляют соду, а во вторую — уксус, перемешивают их между собой и выливают в тесто. Вуаля!
Этот способ работает всегда, такой отменной выпечки у меня ещё не было, получается даже лучше, чем с разрыхлителем. Всё оказалось так просто, что даже не верится!