Это блюдо для меня просто находка и почему раньше не додумалась так готовить. Можно не только на обед и ужин, а даже и на праздничный стол подать. Гости будут в восторге и смотрится эффектно!

Кстати, фарш можно заменить просто на рис с овощами — будет тоже очень вкусно. Мой муж обожает это блюдо с капустой.
Продукты:
Капуста — вилок 1,5 — 1,6 кг.
Фарш — 500 гр.
Рис — 50 гр.
Помидоры (свежие или замороженные) — 300 гр.
Бульон — 200 мл.
Чеснок — 2 зубчика.
Лук — 1 шт. (130 гр.)
Морковь — 1 шт. (140 гр.)
Перец сладкий — 100 гр.
Соль, перец — по вкусу.
Масло растительное — 2 ст.л.
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии.
Беру кочан капусты, отделяю листья (как на голубцы). Можно сделать это разными способами, но я делаю в микроволновке. Сейчас описывать не буду (можете посмотреть в видео в конце статьи или же оставлю ссылку на рецепт, как я это делаю, ранее уже добавляла на канал, почитайте).
Капуста — очень вкусный рецепт
Начинку буду делать из фарша. Сегодня у меня говяжий фарш. Подойдёт любой. Добавляю к фаршу сырой рис (заранее его промыла).
Фарш с рисом
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке.
На крупной тёрке натираю морковь.
Мелко нарезаю луковицу.
Сладкий перец нарезаю на кубики.
Помидоры тоже нарежу на кубики. У меня после зимы остались замороженные помидоры, их и буду использовать. Очень рекомендую на зиму морозить помидоры!
По вкусу добавляю смесь перцев и мускатный орех. Можете взять ваши любимые специи.
Ещё я добавляю бульон (половину от нормы, что в рецепте) . Вместо бульона можно добавить подсоленную воду.
Беру форму для запекания в диаметре 26 сантиметров. Смазываю растительным маслом.
Выкладываю листья капусты в форме цветочка. Нужно, чтобы листья капусты свисали за пределы формы. На дно формы укладываю 2 слоя капустных листьев.
Выкладываю половину фарша и выливаю половину от оставшегося бульона, а остальную часть оставим для следующего слоя.
Капуста с фаршем в духовке
Сверху выкладываю капустные листья в один слой.
Выкладываю теперь оставшийся фарш (утрамбовываю его ложкой) и заливаю всем бульоном, который остался.
Заворачиваю висящие листья капусты на фарши немного придавливаю руками. Получается «пирог».
Что приготовить из фарша и капусты
Капуста — очень хороший рецепт
Смазываю растительным маслом пирог и закрываю фольгой.
Готовлю в разогретой до 190 градусов духовке примерно 50 минут. Затем достаю и ещё минут на 10 в духовку, чтобы подрумянилось.
После готовки сливаю лишнюю жидкость, придерживая пирог тарелкой. По желанию украшаю пирог и подаю к столу. Приятного аппетита!