Отрывной пирог с яблоками

Холодными вечерами хочется укутаться в теплый плед, выпить чашечку ароматного чая с какой нибудь вкусностью.

Когда-то в далёком Советском детстве я обожала абалденно вкусные, пахнущие ванилью булочки по 9 копеек, но особый восторг вызывала такая здоровенная плюшка, покрытая такоооой вкусной, слегка хрустящей посыпкой. Сначала съедался верх с крошкой, потом доедалась вся остальная булка. Только через много-много лет я узнала, что эта посыпка называется штрейзельная крошка.

Для приготовления пирога нам понадобится:
Опара:
— 1 ст. л. сахара
— 1 ст. л. муки
— 25 гр. прессованных дрожжей (свежих)
— 50 мл. воды

Тесто:
— 200 мл. молока
— 100 гр. сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. соли
— 30 мл. растительного масла без запаха
— 50 гр. сливочного масла
— 1 пакетик ванилин или ванильного сахара, либо жидкий экстракт ванили
— 500 гр. муки
— мука на подпыл

Штрейзель:
— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. сахара
— 150 гр. муки

Для начинки:
— 8 шт. яблок твёрдых сортов средней величины
— 40 гр. сливочного масла
— 6-8 ст.л. сахара
— корица по вкусу

Для опары в миску выливаем теплую (не горячую) воду, добавляем дрожжи, сахар и муку, всё хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.

Через 15 минут добавляем соль, яйцо, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло, муку и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут. Во время замеса теста порционо добавляем растительное масло, которое уберет излишнюю липкость теста. Мне очень нравится, когда в процессе замеса в тесте лопаются пузырьки воздуха и создаётся впечатление, будто бы тесто пищит.
Для замеса теста можно использовать тестомес или хлебопечку. С этой работой превосходно справится обыкновенный миксер с насадкой для теста, так как тесто очень мягкое, поддатливое и не забитое мукой.

Тесто получается слегка липким. После растойки клейковина в тесте разойдется и тесто перестанет липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и отправляем тесто в теплое место на растойку на 40 минут.

Займёмся начинкой. Вымытые яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.

В сковороде или сотейнике распустить сливочное масло и обжарить яблоки до мягкого состояния, чтобы испарилась вся влага.

В конце (не в начале) всыпаем сахар, чтобы яблоки закарамелизировались, добавляем корицу, снимаем с огня и даём нашей начинке остыть.

Готовим штрейзельную крошку. В миску выкладываем холодное сливочное масло, всыпаем сахар, муку и перетираем все ингредиенты.

Получается вот такая крошка. Фракция не будет однородной, будут крупные и мелкие «крошины». Отправляем крошку в холодильник.

За это время тесто увеличилось в три раза… Тесто имеет гладкую структуру, на ощупь очень мягкое, как пух и очень волокнистое.

Делим тесто на 10 равных частей, формируем шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 10 мин. для отлежки. Масса одного шарика составила 105 гр.

Для выпечки будем использовать круглую форму. Далее расскатываем наш шарик в пласт (пласт должен быть меньше формы на 2 см.), половину круга посыпаем штрейзелем.

Складываем наш круг пополам, опять посыпаем штрейзелем и на один край выкладываем 1 ст.л. карамелизированных яблок.

Заворачиваем тесто с яблоками в рожок.

Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выкладываем наши заготовочки, формируя пирог. Оставляем на растойку на 40 мин.

Пирог после растойки смазать яйцом с молоком, посыпать штрейзельной крошкой и отправляем в духовку на 50 минут до полного выпекания при температуре 160 градусов. В связи с тем, что все духовки пекут по разному, время выпекания и температурный режим может изменится. Ориентируйтесь все по своим духовкам.

В процессе выпекания аромат стоял неимоверный.

Выпечка получилась ооочень воздушная, нежная, на разрыве тянущаяся волокнами, с насыщенным сливочным вкусом, дополненная яблочной начинкой с нотками корицы…ммм…И конечно особого шарма добавила штрейзельная хрустящая крошка…
Почти вернулась в детство!!!
Вкусно!!!

Начинку для такого пирога, а также штрейзельную крошку можно заготовить заранее, тогда приготовление сократится в разы.

Приятно чаепития, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!😘

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отрывной пирог с яблоками