Пеку хлебные лепешки на сковороде — и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки — хоть каждый день пеки

Как хлеб, как пух — идеальное тесто: легкое, чуть крохкое нежное — и румяные, аппетитные, с нежной тончайшей корочкой, тающей во рту. Удивительные хлебные лепешки и отличная альтернатива хлебу. И даже вкуснее хлеба — мне так кажется.

Хороши вместо хлеба и горячим блюдам, к мясным, даже для бутербродов. И в них можно завернуть все-все-все — как в лаваш. Хотя они высокие и мягкие, это можно сделать.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Вариантов много — у нас раньше похожие хлебные лепешки называли «перепичка». В разных странах названия разные: от базламы, питы (хотя это немного другое) до индийских лепешек.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Чтобы не теряться в названиях и догадках, как же назвать эту красоту — пусть будет просто лепешкой. Или перепичкой. Или вкусным хлебом на сковородке.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Делюсь простым рецептом — такой хлеб приготовить стоит.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Хлебные лепешки на сковородке: рецепт + ингредиенты

1) Приготовить бездрожжевое тесто. Смешать молоко комнатной температуры и чуть теплую воду. Добавить сухие дрожжи, соль, щепотку сахара (список ингредиентов ниже).

2) Малыми порциями подсыпать муку. Вымесить тесто — сначала венчиком, потом руками.

3) Когда тесто становится более густым, добавить пару ложек растительного масла и завершить замес.

Итоговая консистенция теста — легкое, тянущееся, эластичное. Чуть липнующее к рукам, совсем не много — не плотное.

Смазать его растительным маслом — все тесто.

Поставить в теплое место на расстойку под пленкой или полотенцем. На 30-40+ мин. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое или чуть больше (зависит от муки, дрожжей).

4) Поднявшееся тесто слегка хлопнуть ладошкой — примять, чтобы вышел воздух.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Сформировать 6 шариков. И — оставить еще на 15 мин, чтобы поднялись.

5) Раскатать каждый в тонкую лепешку. Толщина — полсантиметра. Для раскатывания руки можно смазать маслом и скалку — а можно припылить мукой.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

6) Разогреть сковородку с небольшим количеством масла. Выложить лепешку, жарить с двух сторон до готовности, до красивого румянца.

На поверхности лепешки будут образовываться небольшие пузыри, которые пот «запекаются» и становятся симпатичным румянцем. Иногда (или часто) жарят без масла. На — именно эти лепешки жарила на малом количестве масла. Или можно на сковородке с антипригарным покрытием.

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

После выпечки сразу смазать с кусочком сливочного масла или растительным. Можно присыпать пряностями, зеленью. Все :)

Пеку хлебные лепешки на сковороде - и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки - хоть каждый день пеки

Ингредиенты:

Мука 450-500 г;

Молоко 150-150 мл;

Вода 150-160 мл;

Соль 1 ч.л. неполная (по вкусу);

Сахар щепотка;

Дрожжи сухие 10-12 г;

Специи, пряности, зелень по вкусу;

Масло для смазывания готовых лепешек.

Вот такие хлебные вкусные лепешки получаются — такие приготовить стоит.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пеку хлебные лепешки на сковороде — и хлеба не нужно: как пух. Вкусный хлеб без духовки — хоть каждый день пеки
10 ноября — Международный день бухгалтера: история праздника и поздравления