Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога для приготовления которого всегда найдутся нужные продукты в холодильнике.

Он действительно готовится из минимального набора продуктов. Всего-то понадобится литр сока (или даже просто сладкого чая), сахар, растительное масло и мука.

И в конечном результате вы получите просто огромнейший пирог к чаю! Попробуйте — это очень просто и вкусно!

Для приготовления пирога понадобится:

Для начинки:

Сок, морс или компот (домашний или магазинный — неважно) – 600 мл

Сахар – 3-4 ст. л. (количество зависит от сладости сока)

Кукурузный крахмал – 4 ст. л. (70 г)

Для теста:

Сок – 400 мл

Растительное масло (рафинированное) – 120 мл

Мука пшеничная – 500 г

Сода — ч. л.

Уксус или лимонный сок – 2 ч. л.

Сахар – 1 стакан (150-160 г)

Начинаем готовить…

Сначала приготовим начинку. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем сок (600 мл) или другой напиток. Добавляем сахар. Если сок кисловатый, можно добавить побольше. В сильно сладкий сок или компот (если вы готовили сами), сахар можно совсем не класть. Также высыпаем туда же крахмал.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Хорошенько все размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Сахар до конца можно не растворять – он разойдется в процессе заваривания начинки. Получится мутноватая жидкость.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании ждем, пока масса загустеет. Сначала довольно долго не будет ничего происходить, но вы далеко не отходите, потому что крахмал на дне может загустеть очень быстро, и начинка пригорит снизу. По мере заваривания мутность уйдет, масса постепенно станет более прозрачной и по консистенции будет напоминать очень густой кисель. Снимаем начинку с огня, остужать, а тем более охлаждать, ее не нужно. Ее можно добавлять в пирог теплой.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Приступаем к приготовлению теста. Для этого выливаем в глубокую миску оставшийся сок, добавляем масло и сахар.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Мешаем венчиком, пока сахар не растворится.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Потом добавляем муку частями, обязательно предварительно просеяв.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Постепенно замешиваем довольно густое, однородное тесто. Комочков не должно остаться!

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Соду гасим уксусом или соком лимона и добавляем в тесто. Быстро перемешиваем и выливаем в форму для выпечки, разравниваем верх. Важно, чтобы диаметр формы был не менее 23 см — пирог реально получается огромный! Если форма металлическая, дно выстилаем бумагой для запекания. У меня была силиконовая, поэтому я ее ничем не смазывала и не выстилала – из какой формы пирог вынимается просто отлично.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Теперь аккуратно ложкой или половником выкладываем начинку в центр теста. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Готовому пирогу обязательно даём полностью остыть, поскольку начинка в горячем виде будет жидкой. Потом нарезаем и подаем к чаю. Пирог получается очень вкусным и «нарядным».

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно

Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего: без молока, без кефира, без сливочного масла, без яиц — и очень вкусно
Сварила кальмаров по методу Лазерсона: нежнее у меня они ещё не получались (без кастрюли)