Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)

Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод.

РЕЦЕПТ:

• Ягоды — 300 г

• Сахар — 150-200 г

• Лимонная кислота — 2/3 ч.л.

*** из расчета на банку 3 л

Самый популярный напиток летом — компот из свежих ягод. Но я редко варю его в кастрюле. Я делаю так

Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую.

Добавляю сахар (примерно стакан) — количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту — 2/3 ч.л.

А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела — заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками.

Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом.

Оставляю под одеялом до полного остывания — это обычно два-три дня.

Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу.

Готовлю такие компоты все лето. Что-то поспевает, а мы не успеваем съесть — сразу в банки! Поэтому у меня ни одна ягодка не пропадает!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)