Рассыпчатым получается любой рис: длиннозерный и круглый, дорогой басматти и безымянный из простой упаковки.

Способ надежный: рис не слипнется, будет отдельными зернышками. А половина секрета в этом рецепте — забыть традиционные (1:2) пропорции крупы и воды. Проверьте у себя на кухне, когда понадобится аппетитный гарнир.
РАССЫПЧАТЫЙ РИС: как приготовить
Понадобится:
рис — 1 стакан
кипяток — 1 стакан
растительное масло — 2 стол.л.
соль по вкусу
пергамент
Отмеряем рис и воду одним стаканом!
- Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В сковородке разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла (можно использовать сливочное, топленое). Выкладываем промытый рис и, помешивая, обжариваем 2 минуты.
- Вливаем кипяток: если брали 1 стакан риса, то и кипятка — тоже 1 стакан! Пропорция 1:1.
Солим по вкусу.
- Огонь убавляем до минимума, сковородку закрываем: сначала — лист пергамента, затем — крышка.
- Держим на огне 15 минут. За это время вода выкипит, рис сварится, но не склеится.
- Перемешиваем вилкой — рис рассыпчатый. Главное, не перелить кипятка и использовать пергамент.
Попробуйте сделать так же и напишите: как вам, понравилось? Получилось? Поделитесь своим проверенным и надежным рецептом — многим пригодится.
Приятного!