Плов по всем правилам — не стыдно подать на самый праздничный стол. Мясо — нежное, рис — рассыпчатый (даже просто шлифованный)

Правда такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!

Мясо выходит нежным и сочным, рис (даже обычный, шлифованный) получается в меру приготовленным и рассыпчатым, и даже морковь в этом блюде получается вкусная и красивая.

РЕЦЕПТ:

Мясо (свинина, баранина) — 800 — 900 г

Рис шлифованный — 800 г

Лук — 2 шт (300 г)

Морковь — 2 — 3 шт (400 г)

Чеснок — 1 головка

Соль адыгейская — 1 ст ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч ложки

Карри — 1 ч ложка без верха

Сладкая паприка — 1 ч ложка

Зира — 0,5 ч ложки

Лимонный перец — 0,5 ч ложки

Растительное масло — 1 стакан (200 г)

Кипяток — 800 — 900 г

Итак начнём.

Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 — 3 см размером). По правилам должна быть баранина, но я делаю и с курицей, и с бараниной, и со свининой.

Также сразу подготовим лук — нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.

А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 — 9 кусочков.

Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка. Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса. Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса. Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 — 7 минут.

После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи. Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку. Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец. Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.

Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.

Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.

Также разравниваем их и сверху высыпаем рис. Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз. Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский. В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Разравниваем слой риса и в центр блюда «определяем» хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла.

И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см. Если нужно, долейте немного горячей воды.

Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут. Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.

Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть «не дошёл», то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис «дошёл».

Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.

Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.

Вы сами видите, как красиво выглядит плов! Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плов по всем правилам — не стыдно подать на самый праздничный стол. Мясо — нежное, рис — рассыпчатый (даже просто шлифованный)
Бутылочки от гелей для стирки не выкидываю, а оставляю для творчества. Покажу, что я смастерила на этот раз