Подруги не верят, что этот пирог я пеку без молока, без кефира, без яиц, без сливочного масла: главный ингредиент обычная вода

Рецептов постной выпечки достаточно много. И я знаю один из таких рецептов приготовления вкуснейшего пирога к чаю, с которым хочу поделиться с вами.

В этом рецепте нет ни молочных или кисломолочных продуктов, ни яиц, но пирог получается всегда воздушным, нежным и очень вкусным!

Советую и вам взять на заметку рецепт этого пирога, если хочется порадовать семью и себя чем-то сладеньким в пост. Или же когда просто у вас временно пустует холодильник…  Вернее, вам даже не придется заглядывать в холодильник, ведь этот пирог готовится фактически на воде, сахаре и муке.

Для приготовления пирога понадобится:

Вода – 280 мл

Сахар – 150 г

Сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. л.

Подсолнечное масло – 70 мл

Цедра с 1 лимона

Куркума – 1/2 ч. л.

Разрыхлитель – 10 г

Соль – щепотка

Пшеничная мука – 300 г

Начинаем готовить…

Отмеряем необходимое количество воды и выливаем в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Добавляем сахар и щепотку соли.

Тщательно перемешиваем венчиком или ложкой в течение нескольких минут, пока все кристаллики сахара и соли не растворяться. Теперь добавляем цедру, снятую с 1 среднего лимона, вливаем растительное масло. Можно не обязательно использовать подсолнечное, но обязательно без запаха.

Далее отмеряем муку и обязательно ее просеиваем, чтобы насытить кислородом и избавиться от мелкого мусора. Высыпаем муку к жидким ингредиентам, находящимся в чаше. Следом добавляем куркуму – на вкус пирога эта специя никак не повлияет, но придаст ему красивый желтоватый (солнечный) цвет. И также добавляем в чашу разрыхлитель и дрожжи. Именно сочетание этих ингредиентов позволит создать очень пышный и мягкий мякиш.

Можно, конечно, использовать только разрыхлитель, но такого же эффекта не будет – выпечка получится более низкой, менее румяной. Это мной уже неоднократное количество раз проверено — даже не спорьте! Здесь нужен и разрыхлитель, и дрожжи! И к тому же если добавлять только разрыхлитель пирог будет печься значительно дольше.

Взбиваем содержимое чаши при помощи миксера в течение 3-4 минут, пока тесто не станет однородным и пышным. Переливаем приготовленное тесто в любую подходящую по объёму форму для выпечки (смазываем дно и бока растительным маслом, обсыпаем мукой или манкой).

И отправляем выпекаться пирог…. в ХОЛОДНУЮ духовку!!!

Температуру в духовке устанавливаем на 170 градусов. Пирог будет печься около 45-50 минут, но вы смотрите по своей функционалу своей духовки. Готовность проверяем лучинкой – сырого теста не должно быть. Только посмотрите, каким пышным и румяным он стал после выпекания! И теперь не менее важная деталь! Пирогу, приготовленному по этому рецепту обязательно нужно дать немного времени «отдохнуть», и уже потом нарезать. Если будете резать пирог в горячем виде, мякиш вам покажется клеклым, с остывшим пирогом такого не будет!

В ГАЛЕРЕЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ, ЛИСТАЙТЕ -> -> ->-> -> ->-> -> ->-> -> ->-> -> ->

Вверх пирога можете посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (сахарной или из какао – как у меня). Пирог получается нежнейшим, с мелкопористым, воздушным мякишем и приятным ароматом лимона. Если не знать самого рецепта, даже не верится, что он приготовлен просто на воде! 

Готовьте, пробуйте, приятного чаепития!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подруги не верят, что этот пирог я пеку без молока, без кефира, без яиц, без сливочного масла: главный ингредиент обычная вода
Вместо пирожков пеку лепешки: получается вкуснее,а готовить проще и быстрее.