Полезный и вкусный «тортик»: готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму

Очень вкусно! А главное — полезно. Совсем без сахара. Только натуральные фрукты и ягоды! Рецепт не очень простой. Но я готовлю его все лето. Потому что мы такие «тортики» обожаем))

КАК ГОТОВИТЬ:

Яблоки хорошо мою и удаляю сердцевину. Кожицу оставляю. Разрезаю пополам

На мой противень помещается около двух кг яблок. Размер моего противня 30х40 см (это стандартный из встроенной духовки). Можно запечь яблоки и другим способом, и в другой посуде! Здесь это не очень важно. Но я обычно запекаю именно в духовке. При температуре 180 градусов запекаю 20-25 минут. Зависит, конечно, и от сорта яблок, и от их размера, и от «характера» вашей духовки.

Я обычно запекаю яблоки с вечера и даю им остыть. Затем убираю кожицу (это легко можно сделать обычной ложкой).

Добавляю к яблокам щепотку лимонной кислоты (так пастила будет светлее) и превращаю яблоки в однородное пюре. Я это делаю погружным блендером. Но, конечно, можно через сито перетереть (хоть это и сложнее).

Отделяю белки от желтков. Желтки не понадобятся. А белки взбиваю до стойких пиков. На один кг яблочного пюре я беру 4 яичных белка!

Добавляю ко взбитым белкам яблочное пюре и продолжаю взбивать. Получается воздушная однородная масса.

От общего количества яблочного «теста» отбираю 5-6 столовых ложек, накрываю пленкой и убираю в холодильник. Буду использовать это «тесто» чуть позже.

Смазываю маслом противень. Выкладываю половину массы. Конечно, тут все зависит от размера противня. Я готовлю в сушилке для овощей, поэтому использую противни, которые есть в комплекте. У меня указанного количества хватает как раз на два таких противня.

Ставлю в сушилку и при температуре 60 градусов сушу пастилу примерно 6 часов. Время, конечно, зависит от толщины слоя и от мощности вашей сушилки.

НО! Можно обойтись и БЕЗ сушилки! Можно выложить воздушную массу на тот же противень, где у меня запекались яблоки, предварительно смазав его маслом. 

Распределяю тоже равномерно. И сушу в духовке при температуре 70-80 градусов примерно 4-5-6-7 часов. Тут тоже всегда по-разному! Все зависит, опять же, от толщины слоя и от самой духовки. Температура выше 80 градусов не подойдет!

Коржи немного осядут — это нормально! Я совсем не добавляю в пастилу сахар. В самих фруктах сахара вполне достаточно! Хотя с сахаром пастила получается более воздушной и не оседает во время сушки. Тут, конечно, выбирать вам — пышность или полезность))

Вот так выглядит пастила после сушки:

Теперь смазываю коржи яблочным тестом, которое я убирала в холодильник. Укладываю коржи один на другой. Затем разрезаю пополам и снова смазываю. Получается как торт с кремом.

Выкладываю на противень и снова отправляю в сушилку на пару часов.

Все! Пастила готова!

Для хранения заворачиваю готовую пастилу в пергамент и храню так в картонной коробке. Пастила должна «дышать», поэтому никакого полиэтилена не использую.

В такую пастилу можно добавлять и другие фрукты и ягоды. В видео выше я показала, как я готовлю клубнично-яблочную пастилу.

Попробуйте приготовить. Это того стоит!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезный и вкусный «тортик»: готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму
Для чего хозяйки оборачивают фольгой стеклянные банки. Показываю, и сама теперь делаю также