Все возможные варианты ее использования даже не буду перечислять, такая заготовка просто универсальна и пригодится на любой кухне!

Пошаговый рецепт:
У меня 5 кг спелых, мясистых, довольно плотных помидоров, которые необходимо очистить от кожицы.
Для этого, острым ножом вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду.
Заливаем их кипятком, оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем с помидоров горячую воду и сразу же заливаем очень холодной водой.
От таких контрастных водных процедур, кожица на разрезе скручивается и без проблем снимается.
Помидоры очищаем и сразу же укладываем в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть.
Если помидоры не очень крупные, как у меня, оставляем их целиком, если же крупные — разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки.
Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера.
Если помидоры плотные, как у меня, тогда уровень сока может быть ниже и в этом случае, воздушные прослойки можно залить кипятком или томатным соком, но в любом случае, старайтесь наполнить банки как можно плотнее.
Вот таким образом я уложила все томаты, пустоты ничем не заливала.
В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца.
Всыпаем по 1 ч.л. с легкой горкой соли и по 1 ст.л. с небольшой горкой сахара.
Кроме того, в каждую банку можно добавить по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина, но это не обязательно, я не добавляю.
Точные пропорции специй для банок разного объема я оставлю в конце статьи.
Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту.
В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут.
В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров — тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности — вот, почему нужно максимально плотно укладывать помидоры в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.
Банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания.
Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Очень надеюсь, что такой способ консервации томатов пригодится многим, особенно, у кого богатый урожай помидоров!
Готовьте на радость, друзья! Удачных вам заготовок!
Список ингредиентов:
НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 800-850 г помидоров
- 1 ч.л. соли вровень (7-8 г)
- 1 ст.л. сахара вровень (15 г)
- 1/2 лаврового листа
- 1 горошина душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
Стерилизовать 25-30 минут
НА 1,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 1,2-1,3 кг помидоров
- 1 ч.л. соли с легкой горкой (12 г)
- 1 ст.л. сахара с легкой горкой (20-22 г)
- 1/2 лаврового листа
- 2 горошины душистого перца
- 6-7 горошин черного перца
Стерилизовать 30-35 минут
НА 2-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 1,6-1,7 кг помидоров
- 2 ч.л. соли вровень (15-16 г)
- 2 ст.л. сахара вровень (30 г)
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
Стерилизовать 35-40 минут