Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса!

Все возможные варианты ее использования даже не буду перечислять, такая заготовка просто универсальна и пригодится на любой кухне!

Пошаговый рецепт:

У меня 5 кг спелых, мясистых, довольно плотных помидоров, которые необходимо очистить от кожицы.

Для этого, острым ножом вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду.

Заливаем их кипятком, оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем с помидоров горячую воду и сразу же заливаем очень холодной водой.

От таких контрастных водных процедур, кожица на разрезе скручивается и без проблем снимается.

Помидоры очищаем и сразу же укладываем в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть.

Если помидоры не очень крупные, как у меня, оставляем их целиком, если же крупные — разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки.

Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера.

Если помидоры плотные, как у меня, тогда уровень сока может быть ниже и в этом случае, воздушные прослойки можно залить кипятком или томатным соком, но в любом случае, старайтесь наполнить банки как можно плотнее.

Вот таким образом я уложила все томаты, пустоты ничем не заливала.

В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца.

Всыпаем по 1 ч.л. с легкой горкой соли и по 1 ст.л. с небольшой горкой сахара.

Кроме того, в каждую банку можно добавить по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина, но это не обязательно, я не добавляю.

Точные пропорции специй для банок разного объема я оставлю в конце статьи.

Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту.

В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут.

В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров — тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности — вот, почему нужно максимально плотно укладывать помидоры в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.

Банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания.

Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Очень надеюсь, что такой способ консервации томатов пригодится многим, особенно, у кого богатый урожай помидоров!

Готовьте на радость, друзья! Удачных вам заготовок!

Список ингредиентов:

НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 800-850 г помидоров
  • 1 ч.л. соли вровень (7-8 г)
  • 1 ст.л. сахара вровень (15 г)
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 горошина душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца

Стерилизовать 25-30 минут

НА 1,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 1,2-1,3 кг помидоров
  • 1 ч.л. соли с легкой горкой (12 г)
  • 1 ст.л. сахара с легкой горкой (20-22 г)
  • 1/2 лаврового листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 6-7 горошин черного перца

Стерилизовать 30-35 минут

НА 2-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 1,6-1,7 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли вровень (15-16 г)
  • 2 ст.л. сахара вровень (30 г)
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца

Стерилизовать 35-40 минут

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса!
Это мой самый любимый рецепт маринованных помидоров (без уксуса и стерилизации), зимой мы эти банки первыми открываем