Попробовала очень необычный десерт: фруктовую икру (на вид как настоящая икра, только из ягод)

Если бы мне поднесли ложечку и я бы не видела банки, то, например, облепиховую, не сразу бы и отличила от форелевой или лососевой. Но это — ни рыба, и ни мясо, а даже наоборот — десерт! Причем, с абсолютно натуральным составом. Да такой оригинальный, что гости точно оценят креатив.

Ингредиенты

  • Фруктовый сок
  • Сахар
  • Агар-Агар
  • Вода
  • Йогурт
  • Холодное растительное масло
  • Шприц
  • Банка

Подготовка смеси

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

В кастрюле, смешайте следующие ингредиенты:

Одна порция свежевыжатого фруктового сока, такое же количество воды, половина сахара и немного агар-агара.

Чем больше вы положите агар-агара, тем более плотным будет результат. Для одного апельсина я рекомендую 1/4 ч.л. (1 грамм) агар-агара.

Прокипятите эту смесь

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Прокипятите — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Кипятите смесь до получения однородного раствора.

Когда он еще горячий, наберите жидкость в шприц.

Икринки

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Икринки — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Налейте в банку холодное растительное масло. Капайте в масло жидкость из шприца.

На дне банки должны сформироваться икринки.

Достаньте икринки из масла

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Процедите икринки — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Фруктовая икра готова, но она смешана с маслом.

Для того чтобы отделить масло от икринок, мы будем промывать их водой.

Презентация апельсиновой икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Презентация апельсиновой икры — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Существует много способов презентации фруктовой икры, вот пример.

Разрежьте апельсин пополам, удалите внутреннюю часть и наполните йогуртом.

Затем просто добавьте апельсиновую икру сверху.

Лимонная икра

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Лимонная икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Чтобы сделать лимонную икру, используйте тот же процесс:

  • Смешайте свежевыжатый сок лимона, воду, сахар и агар-агар.
  • Закипятите смесь.
  • Накапайте ее в банку, наполненную холодным растительным маслом.
  • Промойте икринки водой.

Презентация лимонной икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Презентация лимонной икры — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Положите немного лимонной икры сверху йогурта и добавьте кусочек лимона.

Малиновая икра

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Малиновая икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Тот же процесс можно использовать с малиновым соком.

Красный цвет дает красивые икринки.

Презентация малиновой икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Картинки из презентации малины икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Добавьте малиновую икру с несколькими ягодками малины на йогурт.

Икра из киви

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Икра из киви — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Используйте тот же самый процесс со свежевыжатым соком киви. Для более зеленого цвета можно использовать пищевые красители. В этом примере я использовал одну каплю синего и желтого красителя.

Презентация икры из киви

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Презентация икры из киви — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Добавьте икру из киви к йогурту, и украсьте дольками свежего киви.

Это сувенирный и подарочный вариант, в него можно «вложить» 3 баночки на выбор. Но вообще такие баночки продают во всем сувенирных Вологды: можно выбрать одну или несколько, с северной ягодой или с экзотической (есть даже с бананом).

Мне достались три вкуса: черника, вишня и облепиха. На самом деле их гораздо больше — можно посмотреть, какие на сайте продавца.

И состав у него — ну очень интересный! Во всех случаях, это: соответствующий сок (облепиховый, черничный, вишневый), вода, сахар и (внимание!) — экстракт морской водоросли ламинарии (альгинат натрия). Так что все же какое-то отношение к морю-океану наша икра имеет.

Водоросли – это идеальное сырьё для создания упругих «желейных икринок» благодаря своей структуре и биохимической формуле. Производное альгината является не просто безвредным, а полезным продуктом.

Выглядит икра вот так. И я хочу сказать, что сходство не только внешнее. В банке реально «икринки» — по всем тактильным ощущениям. «Икра» довольно плотная, катается на языке и при надавливании, как и настоящая, взрывается во рту. Вот только взрывается — сладким вкусом сока или ягоды! Занимательно!

Икринки прозрачные (кроме облепихи) и причудливо «играют» на солнце.

На вкус это — в меру сладко, и абсолютно ни на что не похоже! Как икра, только вместо тузлука — сок. В общем, это очень необычный и оригинальный десерт. Калорийность его небольшая, никаких вредных добавок нет, а значит его можно смело можно рекомендовать не только безбашенным сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Я подавала икру на тостах, как бутерброд. Племянник ночевал — в кашу манную пихнула вместо варенья — смел за милую душу.

Ну и потрясла сестру, когда предложила к чаю тарталетки. Неожиданно вышло — она никак не могла понять, как мне удалось провернуть такое:)

Приятного всем аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Попробовала очень необычный десерт: фруктовую икру (на вид как настоящая икра, только из ягод)