Катлама — это узбекская лепешка, жаренная на сковороде практически без масла. Она с успехом заменит хлеб и подойдет к чаю, супу и любому другому блюду.

Попробовав хоть раз такие лепешки, вы уже не захотите покупать хлеб в магазине. Они нежные, слоеные и быстро готовятся. Ингредиенты для них найдутся в закромах у каждой хозяйки.
Нам потребуется:
- молоко — 120 мл;
- вода — 120 мл;
- масло сливочное — 70 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 400 гр;
- разрыхлитель — 1 ч. .л;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую и широкую миску вылить теплое молоко и воду. Посолить. Вбить яйцо. Хорошо размешать все венчиком.
2. В другую миску насыпать муку, добавить к ней разрыхлитель.
3. Соединить муку с молоком и аккуратно вымесить силиконовой лопаточкой, двигаясь от центра к краям.
4. Затем вымешивайте тесто руками. Оно получается густое и эластичное, не липнет к рукам.
5. Скатайте его в шар, затяните миску пленкой, оставьте отдохнуть на 20 минут.
6. Когда положенное время истечет, разделите тесто на четыре части. Из каждого кусочка скатайте аккуратный колобок.
7. Присыпьте рабочее место мукой. Я всегда раскатываю тесто на силиконовом коврике — это очень удобно.
8. При помощи скалки как можно тоньше раскатайте тесто. Промажьте весь круг размягченным сливочным маслом, а затем аккуратно скатайте его в тонкий рулетик. После этого сверните рулетик улиткой.
9. Вот такие симпатичные они получаются. Берем каждую улиточку и снова раскатываем ее скалкой в лепешку вот такого размера.
10. Лепешки нужно жарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривайте их на небольшом огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
11. Когда одна сторона подрумянилась, смажьте вторую сторону маслом и переверните. Доведите до готовности.
Слоеные лепешки получаются очень вкусными. Они, наверняка, станут любимым блюдом в вашей семье. Лично я часто готовлю их вместо хлеба, трачу на это минут 30.