После разговора с дочерью, я решила порвать все отношения с родственниками

Соседи… соседи часто нам значительно ближе, чем родственники. Особенно сейчас.

Мы знаем своих родственников максимум до племянников и тетей-дядей… ну да, еще, конечно, бабушки-дедушки и все. Начиная с революции планомерно разрушались семейные связи.

А семья — это сила!

Сейчас уже, к сожалению, это почти не так. Семья — это сила, но самая близкая семья. И то… не всегда.

Вот тут ехали с дочерью и рассуждали. Она у меня спец задавать неожиданные вопросы. И тут спросила:

— Вот скажи мне, смысл поддержания отношений с родственниками? Плохих отношений, — уточнила она, увидев мое вытянувшееся лицо.

— Это ты к чему? — удивилась я, потому что мы как раз и ехали на день рождения к моей тетушке, папиной сестре. — Тетя Катя у нас же самый любимый родственник, из всех любимых родственников!

— Я вот просто подумала, зачем надо поддерживать отношения с нелюбимыми родственниками? — сказала деточка. — Ну ведь есть же такие. Даже у нас в семье, — она выразительно посмотрела на меня. — Вспомни, я своих троюродных сестриц, маленькая всегда считала чужими. Я думала, зачем бабушка приглашает на все праздники чужих людей?

— Ну знаешь, у бабушки всегда на праздниках было полно чужих по крови, но по сути, самых родных людей. С кем она дружбу пронесла по всей жизни и с кем мы теперь еще дружим.

— Да, но есть ведь такие, по крови родные, но по сути, чужие люди, — не унималась дочь. — Как, например, мои сестрицы. Конечно, ты мне говорила, наверное, что это сестры, но осознала я это лет в семь и тогда была очень удивлена, что они нам родственники. Они со мной не разговаривали, игнорировали меня и если говорили, то говорили только гадости. Зачем нужны такие родственники, которые нам, по сути, и не родственники? Родственники — это родные люди, а такие, как они, совершенно чужие. Нафига с ними поддерживать отношения, если мы друг друга, ну, скажем честно, терпеть не можем? На дни рождения приглашать, поздравлять с праздниками? Ведь обе стороны понимают, что это делается только потому, что «надо». А мне это не надо. Не хочу.

— И я не хочу, — согласилась я. — Раньше, соглашусь, любишь, не любишь, но поддержания таких отношений было необходимо. «Плохой мир, лучше доброй ссоры», помнишь ведь?

— Блин, ну это, когда было-то! Я понимаю, когда люди жили общинно-родовым строем, что по-другому тогда и не выжить было. А сейчас? Зачем мне родственник, который обо мне вспоминает, только когда ему что-то от меня нужно? — рассердилась дочь. — Ладно, от меня им, слава богу, ничего не нужно. Но вот возьмем мою бабушку. Мои сестры ей приходятся ровно такими же родственниками, как и я. Но почему, когда болеет бабушка, мы с тобой ей приносим продукты, лекарства, прибираемся и готовим есть, и звоним каждые два часа? А они звонят, только звонят, заметь, когда она поправится. Хотя о чем я! Они, сестры даже не звонят ей! В лучшем случае позвонит их мать или бабка!

— Ну мы это делаем, потому что любим.

— А они? — не унимается дочь. — Они приходят на праздник, что б пожрать. А в остальное время даже не вспоминают. Соседи бабушки и ученики, заботятся о ней больше, чем наши «родственнички».

Это, кстати, так и есть. Когда в прошлом году всех посадили по домам, продукты привозили нашей бабушке ученики. Без просьбы просто потому, что ехали мимо. Оставляли у двери, звонили и уходили. Соседи, собираясь в магазин, звонили ей и спрашивали «что вам купить». Понятное дело, и мы тоже. Но меня всегда это удивляло и радовало, что неродные люди заботятся о нашей бабушке и думают, что бабушка живет одна и ей нужны продукты и лекарства.

А родня? А с родней мы крупно поссорились по телефону, потому что я сказала, что неплохо бы и им иногда вспомнить о бабушке и привезти продукты.

— Знаешь, я всегда сердилась на нашу соседку, — хмыкнула дочь, когда она кричала мне с балкона, чтобы я не ела снег. Ну помнишь, когда мне было лет пять и ты меня гулять во двор отпускала? И тебе потом она жаловалась. А сейчас я понимаю, она обо мне заботилась.

Ну да, соседка у нас, иной раз может довести до белого каления, но я точно знаю, что она всегда поможет. Она дохаживает всех наших одиноких старух в подъезде. Не бросает. Ругается на таких же нерадивых родственников, которые забывают о своих бабушках. А когда умерла совсем одинокая бабушка, она полгода искала ее дальних родственников, чтобы квартира не пропала. Нашла, через полстраны, но нашла.

Пока разбирались, с родственными связями доехали до тетушки. И первый тост на ее дне рождения был… от соседки Марины:

— Я хочу сказать спасибо своей соседке! — начала она. — Да, нет, не соседке даже, а самому родному человеку! Она меня научила в жизни всему, она меня спасла, когда умер мой муж, к ней ходит моя дочь делиться секретами! Я даже ревную, — Маринка рассмеялась. — Дочери моей повезло, как и мне, что мы живем рядом с таким человеком. А знаете, когда всех заперли по домам, мы с Катей друг другу с балкона пирожки отправляли! Прямо как в Италии! Я напеку, звоню Кате и кричу «спускай корзинку!». А на следующий день она звонит! Она всегда заботится обо мне, как никто, — вздохнула Маринка.

Так и правда, Маринка, нам родная. Тут даже и вопросов не возникает. А вот по поводу других возникает…

Забота о человеке, есть проявление любви. Если нет любви, то и заботиться о б этом человеке ты не будешь. Вот так, например, как звонит ученица моей тете:

— Сегодня не ходите на улицу, очень скользко. Если что-то надо, я привезу!

С другого конца города человек готов приехать и привезти продукты.

Так и получается, что соседи и друзья нам сейчас родные люди. Особенно сейчас. И родные не по крови, а по сердцу? Так ведь?

А у вас, как отношения с родными и не очень?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После разговора с дочерью, я решила порвать все отношения с родственниками
Стакан кефира и немного творога для вкуснейшего пирога: пышный и аппетитный