После разговора с попутчицей появилось желание приехать в родной дом, навестить мать

У Павла закончилась командировка. Спустя неделю он возвращался домой. Решено было ехать на поезде. На вокзал он прибыл как раз к началу посадки. Павел зашел в вагон-плацкарт и нашел свое место – нижнюю полку.

Начал раскладывать свои вещи и услышал чьи-то шаги. Оказалось, это пожилая женщина. Она катила за собой сумку на колесиках, тяжело дыша. Одета бабуля была в теплое пальто, на голове – пестрый платок.

Павел сразу подумал, что сейчас бабушка начнет, как это часто бывает, просить нижнюю полку.

Пассажирка и правда попросила: «Милок, посмотри мой билет. По-моему, у меня нижнее место».

Действительно, она купила нижнюю полку. Тут же началась суета с раскладыванием вещей. «И чего бабульке дома не сидится, — подумал молодой человек, — на вид ей лет 75, куда она собралась ехать».

Наконец соседка разложила свои вещи и села на свое место. Плацкартный вагон постепенно наполнялся многочисленными пассажирами, но на верхние полки рядом с Павлом и бабушкой желающих не находилось. Парень уже приуныл, думая, что предстоит скучная поездка без возможности интересно поболтать.

Поезд отправился в путь. В плацкарт заглянула проводница. Она принесла постельное белье. Попутчица застелила свою полку, а после начала разговор.

— Да уж, дома у меня мягкая кровать, а как здесь уснуть – ума не приложу. На поезде я ездила давно, еще по молодости.

Павел сухо кивнул, не поддерживая беседу.

— Я Лидия Семеновна, а вас как зовут?

— Павел.

— А отчество?

— Алексеевич. Но лучше просто Павел. Не люблю официальностей.

— И правда, какие твои годы. Наверное, в гости к девушке едешь?

— Да нет, — удивился Павел. – Просто возвращаюсь домой. Ездил в командировку в другой город.

— Домой – это хорошо! А я вот, наоборот, уезжаю из дома. И это в моем возрасте…

Внезапно попутчица замолчала, отвернувшись к окну. Павлу даже показалось, что в ее глазах блеснули слезы. Ему даже в какой-то мере стало стыдно. Парень подумал, что своей неразговорчивостью обидел бабушку. На этот раз он сам попытался завязать беседу.

— Долго вам ехать?

— Да всего сутки, но так тяготит путь, беспокоюсь.

— Почему? И к кому едете, если не секрет?

— К Татьяне, доченьке моей.

Тут соседка по плацкарту и вовсе не стала скрывать слез.

Павлу было невдомек: едет к дочери, а почему-то грустит. Наоборот, нужно же радоваться предстоящей встрече с родным человеком.

— Почему вы плачете? Не понимаю вас…

— На самом деле я очень рада. Все-таки, целых шесть лет не видела дочь. Даже не думала, что еще свидимся. Растеряна я…

— Из-за чего? Мне, правда, очень интересно узнать.

— Слишком разные у нас с ней характеры. Ссорились часто, ни в чем не могли прийти к общему мнению. Когда Татьяна стала взрослой, то уехала из дома. А дальше в ход пошла гордыня с обеих сторон. Общение стало сходить на нет. Наверное, дело в том, что я растила ее без отца. Признаю, что в некоторых моментах была строга с ней. Как-то раз она выскочила замуж, но спустя годы развелась. А я не могла смолчать, упрекала я, что не сохранила брак. Надо было поддержать ее. Только сейчас это поняла. Внучку мою настроила против меня. Та тоже не хотела общаться со мной. А шесть лет назад продала квартиру и уехала, не попрощавшись со мной. Я очень переживала, не знала, где и искать ее. Даже в милицию обращалась.

Потом от Тани пришла весточка. Она написала, что второй раз вышла замуж. У нее все прекрасно, с внучкой тоже все хорошо. Попросила не беспокоить ее и не пытаться искать. Несколько лет я жила с тяжким грузом. Корила себя за тяжелый характер. Да, пусть она не слушала моих советов. Но дочь-то мне родная, и я очень люблю ее.

Год назад пришло новое письмо. На этот раз дочь сказала, где живет. Честно рассказала, что и второй брак закончился разводом. Обрадовала меня, что я стала прабабушкой. Спрашивала, как мое здоровье, не болею ли я. Я всю ночь проревела! Потом поняла, что не могу без моих родных. Мы созвонились и обе попросили друг у друга прощения. Таня пригласила меня в гости. Сама она нянчится со своим внучком, поэтому приехать ко мне не может. Я сразу согласилась ехать. Годы берут свое, не знаю, сколько еще проживу. Надо успеть увидеться.

Павлу стало очень грустно от этой истории. Он подумал о своей матери, которая живет в селе. С ней он тоже давно не виделся. В деревне осталась его сестра Алена, которая приглядывает за мамой. Вот ему и было более-менее спокойно. Но после общения с Лидией Семеновной он почувствовал глубокий стыд за свое поведения.

Всю дорогу Павел общался с попутчицей. Нашлись общие темы для разговора. Потом он помог женщине вынести вещи. На платформе Лидию встретила дочь. Было видно, как мать и дочь рады встрече после долгой разлуки. Обе обнимались и не стеснялись слез. Выглядело это так трогательно, что Павел сразу приобрел уверенность – все у них будет прекрасно.

Парень разволновался так, что захотелось закурить, лишь бы снять напряжение. Он достал телефон и начал звонить матери. Появилось желание приехать в родной дом, навестить ее.

Вот так житейский случай помог увидеть себя со стороны и понять, как нужно относиться к родителям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После разговора с попутчицей появилось желание приехать в родной дом, навестить мать