Последние 10 лет мои дети не общаются со мной, несмотря на мои попытки: не повторяйте 3 моих ошибки

Мне уже 65, но мои взрослые дети все еще не хотят со мной общаться. Страх одинокой старости подтолкнул меня написать о том, что чувствуют миллионы одиноких отцов и матерей, а также поделиться тем, из-за чего отношения с детьми могут стать настолько отдаленными.

Излишняя опека и поучение

Первая моя ошибка, как родителя — это излишняя опека. Нет, я не запрещал детям приходить позже девяти, не заставлял одевать шапку, когда температура опускалась ниже десяти — это была интеллектуальная опека, даже давление. Я хотел быть хорошим родителем и всегда думал, что уберегу своих детей от собственных ошибок, ведь я так многому научился, мне непременно нужно переедать им весь свой опыт.

Ведь мне лучше знать, как нужно жить! В какой-то момент я перестал быть им другом и стал исключительно родителем-энциклопедией, родителем-надзирателем, оценивающим их действия либо как «хорошие» либо как «плохие», без учета их эмоций и побуждений.

Последние 10 лет мои дети не общаются со мной, несмотря на мои попытки: не повторяйте 3 моих ошибки

Родитель-друг — это кто? Родитель-друг — это тот, кому ребенок может рассказать все, что у него на душе, что он увидел или услышал и не быть пристыжен оценкой его действий, услышав от родителя лишь поддержку и интерес к эмоциям ребенка — друзья не дают оценку и не осуждают, они поддерживают и только потом выражают свое мнение и делятся опытом.

Однажды мои дети пришли и рассказали, что прогуляли первый урок. Я должен был обрадоваться — мои дети рассказали мне об этом, они мне доверяют. Как они себя чувствуют после такого приключения, что их подтолкнуло ? Вместо этого, я прочитал им лекцию о том, как это плохо, хотя сам прекрасно знал, что для них это лишь маленькое приключение, которым они хотели поделиться со мной. Постепенно, своим родительским напором, я ототкнул их: они слушались, но я перестал быть им другом — они отдалялись.

Их дети — их воспитание и мое созерцание — не наоборот

Со временем мои дети выросли, стали жить отдельно и показалось, что все стало стабильнее, количество ссор уменьшилось. Но это было лишь следствием того, что мы меньше общались, расстояние всегда создает иллюзию того, что все нормально. Я было подумал, что и сам понял свою ошибку в их воспитании и то, что дети прежде всего учатся на примере, а осуждение их действий — это не воспитание, это нарушение доверительных отношений. Я повзрослел, дети повзрослели, у них появились свои дети. Мои внуки. Я же сам был родителем! Столько верных и неверных решений сделал — посоветовать детям, как воспитывать их детей, мне горело пуще прежнего! Ведь это так важно — воспитать детей, а для них это в новинку — молодые, зеленые — что понимают? Я то дядька бывалый, — думал я.

Последние 10 лет мои дети не общаются со мной, несмотря на мои попытки: не повторяйте 3 моих ошибки

И снова забыл, что в свое время и сам был молодым, зеленым и не выспавшимся, чувствующим себя если не в западне, то в родительской ловушке: ребенок требует всего и всегда, а ты не знаешь чего именно и когда. Я забыл, что сам ничего не понимал, что все приходило с опытом, как пришло и им. Но когда ты знаешь что-то наперед, из собственного опыта, так сложно удержаться и не рассказать, как нужно делать. Ведь хочется помочь! Со временем начало доходить до ссор.

Дети думали, что я наконец увижу в каждом из них ответственного человека — родителя, а я все еще видел в них детей и отказывался видеть разумных людей, у которых свои семьи и которым еще предстоит набить свои шишки и обрести свою правду.

Время вспять не вернуть

На свой шестидесятый юбилей я понял, что мне не хватает общение с детьми, я чувствую себя одиноко. Звонки на дни рождения и Новый год — это не то, все они без той теплоты, которой жаждет каждый родитель.

Время шло и вдруг мне стало страшно: вдруг я останусь один? Даже внуков не вижу. Из-за этого страха я принял неверное решение — внезапно решил стать супер хорошим родителем и снова войти в их жизни. Ведь мне уже ого-го сколько лет, сколько можно ждать? Но я не учел одного: они еще не были готовы, не оттаяли так, как я. У них своя жизнь только-только стабилизировалась, им нужно воспитывать детей и строить супружескую жизнь, а тут я, все переосмысливший, да оголтелый.

Это в мои года день за три, в их жизни время течет по-другому — размеренно. Мне было больно и неприятно от того, что дети не хотят начать все с чистого листа. Стало легче лишь тогда, когда я понял, что лед тает, но им нужно время. Ведь сколько лет мне самому понабилось на то, чтобы понять все то, что я понял о воспитании и отношениях с детьми? У них своя жизнь и не могу просто прийти забрать их время и внимание лишь потому, что я их родитель.

Время вспять не вернуть, единственный способ — начать отношения по-новому, но чтобы это сделать, нужно, чтобы старые отношения обнулились, затерлись и улеглись в сердце, без острых углов. Что стало спасением для меня? Я жду их звонков каждый день, но я перестал злиться на себя, винить и думать, что можно было поменять — все уже сделано. Я перестал запрещать себе радоваться жизни без них, ведь так или иначе жизнь продолжается и все еще впереди.

Надеюсь у кого-то в глубине души откликнется мой рассказ и поможет в нужный момент.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние 10 лет мои дети не общаются со мной, несмотря на мои попытки: не повторяйте 3 моих ошибки