Время не щадит никого и ничего. С годами новенькая, белая ванная покрывается налётом, становится грязной. Доходит до того, что купаться в ней становится неприятно. Да и вся комната выглядит плохо и не ухожено, когда в центре «красуется» такой старый, жёлтый агрегат.

А вы знали, что ванна – это «лицо» хозяйки. Не в буквальном смысле, конечно. Но именно по её состоянию некоторые гости судят о чистоплотности, аккуратности хозяйки. Не хочу быть голословным, но сегодня я научу вас возвращать ванну к жизни всего за 5 минут!
Ванна стала грязной – что к этому привело?
Перед тем, как приступать к решению проблемы, предлагаю разобраться с её первопричиной. Искупавшись, мы выходим из ванной комнаты чистыми и свежими, чего не скажешь о самой ванне. На её стенках остаётся равномерный налёт из веществ, которые в воде не растворяются. Простыми словами: мы становимся чистыми, а ванна – грязной.
В регионах, где водопроводная вода отличается высоким уровнем жёсткости, данная проблема ощущается более остро. Страдает не только ванна, но и вся сантехника в целом.
Также не забываем о естественных процессах. Сейчас я говорю о коррозии. К счастью, прогресс не стоит на месте, а потому многие владельцы квартир меняют трубы из чугуна и стали на пластиковые изделия. Но остаются и «староверы», которые не могут поменять водопровод по ряду причин, или просто не хотят этого делать. Из-за регулярного изменения напора, вода из крана вытекает прямо с налётом и ржавчиной. Естественно, ванна от этого будет желтеть и портиться.
К каким вариантам очистки ванны не стоит прибегать никогда
Думаю, все понимают, что использование абразивных средств негативно сказывается на общем состоянии сантехники, в частности, если она имеет акриловое покрытие. Акрил – это тот же пластик, а потому любое повреждение может нанести ему непоправимый вред.
При использовании абразивов, на поверхности пластика остаются мелкие царапины. Через время акриловое покрытие полностью сотрётся, обнажив вашу ванну.
Не стоит думать, что эмалированная сантехника защищена от этого. Я крайне не рекомендую чистить такие ванны абразивными средствами. Хоть эмаль отличается повышенной выносливостью, ставить опыты на её долговечности не следует.
К слову, при чистке ванны какими-либо средствами, обязательно пользуйтесь перчатками. В противном случае ванну вы спасёте, а руки загубите. Некоторые вещества содержат в своём составе агрессивные кислоты.
Сейчас я поделюсь с вами простым и эффективным методом, но он подразумевает собой протекание химической реакции. Не думайте, что он абсолютно безопасен. Риск получения травмы есть всегда, а потому берегите своё здоровье. Лучше перестраховаться, чем потом лечить последствия своей беспечности.
Универсальный метод, который пригодится каждой домохозяйке
Дорогие дамы и господа, обязательно соблюдайте инструкции, которые я опишу вам ниже.
- 1. Метод, хоть и эффективный, но до невозможности простой. Нужно взять обычную пищевую соду в количестве двух столовых ложек. Зальём соду водой (небольшим объёмом) и хорошенько размешаем. Нам нужно добиться консистенции кашицы.
- 2. Берём мягкую губку, набираем на неё немного полученного средства и обрабатываем внутреннюю поверхность ванны. Чтобы эффект был более значительным, лучше предварительно смочить ванну. Оставляем соду минут на 5-6.
- 3. В это время берём небольшую мисочку, наливаем в неё воду и добавляем лимонную кислоту. Этим раствором смываем соду со стенок ванны.
Уверен, что от полученного результата вы придёте в восторг! Сода и лимонная кислота помогают удалить даже въевшуюся грязь.