Добрый день, друзья! Сегодня будем печь яблочное печенье. Нежное, мягкое, песочное тесто и сочная, яблочная начинка внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 14 шт.):
Тесто:
кефир (2,5%) — 130 мл
желток — 1 шт.
сахар — 2 ст.л.
соль — щепотка
сливочное масло — 120 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 300 г
Начинка:
яблоки — 6 шт. (средние)
сахар — 3 ст.л.
ванильный сахар — 10 г
сливочное масло — 25 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём с начинки. 6 яблок очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем на крупной тёрке.
В сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, растапливаем его и высыпаем яблоки. Добавляем 2-3 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара, перемешиваем и постоянно помешивая, тушим яблоки до мягкости и испарения всей влаги. По времени это занимает около 15 минут.
Затем яблочную начинку перекладываем в тарелку и даём полностью остыть, а пока займёмся приготовлением теста.
Здесь у меня 130 мл кефира комнатной температуры. Добавляем к нему 2 ст.л. сахара, 1 желток и хорошо перемешиваем.
В просеянную муку добавляем щепотку соли, 1 ч.л разрыхлителя, соединяем их вместе, добавляем 120 г холодного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
Затем выливаем яично-кефирную смесь в муку с маслом и замешиваем тесто. Оно буквально за минуту собирается в единый комок, получается мягкое и нежное. Кладём его в пакет и убираем в холод на 15 минут.
Затем для удобства работы с тестом разделяем его на 2 части. Стол присыпаем слегка мукой и раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм.
Пластиковым шпателем подравниваем края теста. Начинка тем временем полностью остыла, она густая и очень ароматная. Делим её пополам и первую часть равномерным слоем распределяем по тесту.

Аккуратно скручиваем в рулет, ровняем края и разрезаем его на 7 частей. Тоже самое делаем и со вторым кусочком теста. В итоге у нас получается 14 заготовок, которые мы перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печенье можно уже ставить в духовку, но я решила смазать его смесью желтка и молока, чтобы оно приобрело красивый румяный вид.

Вот теперь отправляем печенье выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот оно, красивое, ароматное и вкусное яблочное печенье! Достаём его из духовки, даём остыть и присыпаем сверху сахарной пудрой.

В нём есть всё — нежное, мягкое, воздушное тесто, сочная, яблочная начинка и безумный аромат… Ничто так не согреет прохладным осенним вечером, как ароматный чай с домашней выпечкой, поэтому готовьте и радуйте близких, как можно чаще!