Моя любимая заготовка из фарша. Я называю ее «Удобная». Потому что ее очень удобно использовать. И суп можно приготовить, и картошечку тушеную, и макароны по-флотски, можно в каши добавлять, в запеканки, а можно и просто так съесть, с кусочком свежего хлеба. Готовится очень просто! И хранится очень долго!

Можно взять, конечно, любое мясо. Чаще всего я заготавливаю так говядину, свинину и баранину.
Сегодня у меня говядина. Измельчаю в мясорубке (всегда использую только самую крупную сетку). Но можно и без мясорубки обойтись. Мясо тогда нужно мелко нарезать. Это дольше, конечно. Но даже вкуснее получается.
Жир также можно измельчить в мясорубке (но я сегодня нарезала мелко). Выкладываю жир в глубокий сотейник, лучше с толстым дном, и вытапливаю его на среднем огне.
Когда весь жир вытопится и появится белая пена, выкладываю в сковороду фарш. Перемешиваю.
Когда мясо поменяет цвет и приобретет вот такой коричневатый оттенок, добавляю соль.
Даю мясу хорошо прокипеть. Обычно достаточно 10 минут. Но, конечно, время и от мяса зависит.
Можно раскладывать по баночкам. Банки и крышки я обязательно стерилизую! Как я это делаю, я рассказала в предыдущей статье. Баночки использую и маленькие, и большие. Тогда намного удобнее использовать.
Закручиваю крышками. Оставляю на столе до полного остывания и убираю в холодильник. Храню обычно в холодильнике. Но если жира добавить не 1:2, а чуть больше. Например, на 2 кг мяса — 1,3 кг жира, тогда такую заготовку можно будет и в шкафу хранить.
Попробуйте приготовить. Очень вкусно и очень удобно!
Вкусных заготовок!