Вчера сосед мне пожаловался: «Как обидно, что люди сейчас не умеют общаться за столом, когда нам внуков привозят, им даже рассказать нечего, уткнутся в телефоны и на все один ответ — норм».

А ведь действительно, домашние обеды, когда за столом собиралось несколько поколений, уже не в моде. Я решил поискать в сети фотографии семейных обедов и вспомнить, вместе с вами, те замечательные времена.
Завтрак в семье Трофимовых, рабочих металлургического комбината г. Череповец. Автор снимка Всеволод Тарасевич.
Когда мы поженились, жили с родителями первое время, а папа за обедом всегда пытался научить уму-разуму. Мама над ним подтрунивала, напоминала, как они свои первые шишки в совместной жизни набивали. Мама с утра в выходные дни начинала готовить и учить мою жену всяким премудростям.
Обед мог начаться в 2, а закончится в 4 часа, потому что обсуждалась вся прошедшая неделя, не столько ешь, сколько обо всем рассказываешь.
Хотя мы с отцом любили рыбачить, и раков ловили, и собирались все за большим столом, чтобы отведать улов. Жареную рыбу любили все, а отцу больше уха нравилась. Но вот лимоны достать было нереально, и на рынке цены очень «кусались».
А картошку пюре моя мама горочкой выкладывала, а мы потом еще в вершине кратер делали и кусочек масла туда клали. После того, как оно растопится, можно было перемешивать.
Семья за обедом, 1990 год.
Летом у бабушки в деревне мы собирались не только по выходным. Она любила, когда мы приезжали и помогали по хозяйству.
А вечером, когда все собирались на ужин обсуждались происшествия за день. Спрашивали наших детей — где были, с кем гуляли и где можно было так извозиться.
Семейный обед, 1957 год.
Еще один постановочный снимок. Но я вспомнил, что на нашей кухне в 5,5 квадратных метров мы вчетвером не помещались, поэтому мама тоже накрывала стол в комнате. Сестра ей помогала, носила с кухни тарелки, хлеб и вилки с ложками. А вот пижаму мой отец никогда не носил, одевался к обеду просто — брюки и рубашка.
Правда кастрюлю с супом она на стол не ставила. Котлеты, салат, гарнир обычно подавался в глубоких тарелках или мисках. Родители рассказывали что-то интересное, мы — про вновь изученное и где гуляли.
Я хорошо помню день, когда мама купила супницу и поставила ее на стол. Тот семейный обед стал чем-то особенным, а мамин наваристый борщ показался мне просто волшебным.
В то время моя сестра дружила с внучкой профессора, который жил в соседнем доме, и рассказывала, что у них всегда так суп подавали.
Я всегда любил кашу, особенно манную и пшенную, на молоке конечно. Бутерброды воспринимал только с маслом, а если на столе сыр, кофе и колбаса появлялись — то это вообще праздник был.
Вообще хлеба раньше много ели, но вкуснее всего было его из магазина нести, и корочку горячую отламывать.
Такое ощущение, что на этом снимке показано знакомство родителей жениха и невесты. Наши родители тоже так знакомились. Мы жили в квартире, а родители моей будущей жены в частном доме.
Когда они пришли к нам, то были в некотором смущении, хотя моя мама знала откуда невесту беру и особо сложных блюд не готовила.
А вам бы хотелось вернуться в прошлое и поговорить, за большим семейным столом, о своих делах, желаниях, мечтах?