Разучились сейчас люди душевно обедать — и дело вовсе не в еде, а в традициях

Вчера сосед мне пожаловался: «Как обидно, что люди сейчас не умеют общаться за столом, когда нам внуков привозят, им даже рассказать нечего, уткнутся в телефоны и на все один ответ — норм».

А ведь действительно, домашние обеды, когда за столом собиралось несколько поколений, уже не в моде. Я решил поискать в сети фотографии семейных обедов и вспомнить, вместе с вами, те замечательные времена.

Завтрак в семье Трофимовых, рабочих металлургического комбината г. Череповец. Автор снимка Всеволод Тарасевич.

Завтрак в семье Трофимовых, рабочих металлургического комбината г. Череповец. Автор снимка Всеволод Тарасевич.

Когда мы поженились, жили с родителями первое время, а папа за обедом всегда пытался научить уму-разуму. Мама над ним подтрунивала, напоминала, как они свои первые шишки в совместной жизни набивали. Мама с утра в выходные дни начинала готовить и учить мою жену всяким премудростям.

Обед мог начаться в 2, а закончится в 4 часа, потому что обсуждалась вся прошедшая неделя, не столько ешь, сколько обо всем рассказываешь.

Хотя мы с отцом любили рыбачить, и раков ловили, и собирались все за большим столом, чтобы отведать улов. Жареную рыбу любили все, а отцу больше уха нравилась. Но вот лимоны достать было нереально, и на рынке цены очень «кусались».

А картошку пюре моя мама горочкой выкладывала, а мы потом еще в вершине кратер делали и кусочек масла туда клали. После того, как оно растопится, можно было перемешивать.

Семья за обедом, 1990 год.

Семья за обедом, 1990 год.

Летом у бабушки в деревне мы собирались не только по выходным. Она любила, когда мы приезжали и помогали по хозяйству.

А вечером, когда все собирались на ужин обсуждались происшествия за день. Спрашивали наших детей — где были, с кем гуляли и где можно было так извозиться.

Семейный обед, 1957 год. Автор снимка Шайхет Аркадий Самойлович

Семейный обед, 1957 год.

Еще один постановочный снимок. Но я вспомнил, что на нашей кухне в 5,5 квадратных метров мы вчетвером не помещались, поэтому мама тоже накрывала стол в комнате. Сестра ей помогала, носила с кухни тарелки, хлеб и вилки с ложками. А вот пижаму мой отец никогда не носил, одевался к обеду просто — брюки и рубашка.

Правда кастрюлю с супом она на стол не ставила. Котлеты, салат, гарнир обычно подавался в глубоких тарелках или мисках. Родители рассказывали что-то интересное, мы — про вновь изученное и где гуляли.

Я хорошо помню день, когда мама купила супницу и поставила ее на стол. Тот семейный обед стал чем-то особенным, а мамин наваристый борщ показался мне просто волшебным.

В то время моя сестра дружила с внучкой профессора, который жил в соседнем доме, и рассказывала, что у них всегда так суп подавали.

Я всегда любил кашу, особенно манную и пшенную, на молоке конечно. Бутерброды воспринимал только с маслом, а если на столе сыр, кофе и колбаса появлялись — то это вообще праздник был.

Вообще хлеба раньше много ели, но вкуснее всего было его из магазина нести, и корочку горячую отламывать.

Семейное застолье, середина 1960-х.

Такое ощущение, что на этом снимке показано знакомство родителей жениха и невесты. Наши родители тоже так знакомились. Мы жили в квартире, а родители моей будущей жены в частном доме.

Когда они пришли к нам, то были в некотором смущении, хотя моя мама знала откуда невесту беру и особо сложных блюд не готовила.

А вам бы хотелось вернуться в прошлое и поговорить, за большим семейным столом, о своих делах, желаниях, мечтах?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разучились сейчас люди душевно обедать — и дело вовсе не в еде, а в традициях
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл