Рецепт бездрожжевого черного хлеба

Готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии.

После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Приятного!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт бездрожжевого черного хлеба