Готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии.
После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 кг;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- теплая вода.
Приготовление
- В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
- Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
- Повторяют это и на 3-и сутки.
- На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
- Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
- Вымешивают с оставшимися продуктами.
- Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.
Приятного!