Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами

«Дело не в качестве цемента, и даже не в его количестве!» — это были первые слова, с которых технолог стал мне объяснять, что же на самом деле влияет на качество бетона!

И действительно, бетон марочной прочности М250 может гораздо быстрее рассыпаться, чем бетон М100, выполненный по технологии! И это факт!

Я сделал фото отмостки, которая сделана еще в 2009 году (дом находится справа, забор соседей — слева) — это северная сторона, расположенная за домом, где у меня складируется весь строительный материал. Это та часть участка, куда не проходит солнечный свет, здесь постоянная сырость и не очень хорошая продуваемость.

Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами

Так вот, половину лета я возился с укладкой тротуарной плитки во дворе и когда дело дошло до отмостки старого дома, я попытался ее сбить! И знаете, мне хватило пару раз включить перфоратор, чтобы понять, что этот бетон останется здесь лежать — я очень не хотел сжечь свой инструмент. А «тротуарку» придется положить сверху на этот бетон.

Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами

Как уже сказал выше, отмостка была выполнена еще в 2009 году. Она делалась из бетона, замешиваемого вручную по стандартному соотношению компонентов: 1:3:4, где первый компонент — это одна часть цемента в объемных единицах, 3 части песка и 4 части щебня. Приблизительно, марочная прочность такого бетона получилась М200-250.

Заметьте, что подобными пропорциями оперируют почти все строители: 1:2:3, 1:3:4, 1:3,5:5 и т.д. К сожалению, в этих пропорциях есть одна недосказанность, что подтвердит любой квалифицированный строитель! Пропорция должна иметь не три компонента, а четыре! Мы упускаем воду, а водоцементное соотношение (ВЦ) — это одна из главных характеристик, влияющих на качество,кроме тщательного вымешивания и соотношения остальных компонентов.

Чтобы весь цемент вступил в реакцию, ему требуется всего лишь 35-40% воды от его массы и хорошее смешение двух этих веществ. Оставшаяся вода, которую мы постоянно подмешиваем в раствор якобы для лучшей подвижности, вовсе не реагирует с цементом, а остается в структуре нашего искусственного камня. После испарения воды, бетон превращается в «губку», которая теперь будет забирать воду из внешней среды и трескаться после морозов. ВЦ-отношение кардинальным образом меняет процент поглощения воды затвердевшего бетона или по-другому характеристику водонепроницаемости, которую принято обозначать «W«.

Вы даже можете провести эксперимент, кинув на землю пару «лепешек» бетона. Одну с добавлением 0,5 частей воды на 1 часть цемента, и вторую с ВЦ соотношением 1 к 1 — очень удивитесь, когда попытаетесь уже через неделю разбить их молотком. Первую вряд ли получится разбить даже на две части, а вторая разлетится на куски.

Увеличивая подвижность бетона водой, мы намеренно уменьшаем надежность и качество! Именно поэтому, на РБУ есть рецепты (рецепты бетонов приведу ниже), согласно которым, к примеру, для тротуарной плитки воды добавляется не больше 55% от массы цемента, а для плит перекрытий — не более 60% воды. Многие скажут, что это же невозможно в условиях ручного замеса! Нет, возможно! Просто нужно использовать пластификаторы и дольше «трусить» смесь в барабане. С добавлением пластификаторов существенно повышается текучесть бетона.

Здесь конечно еще нужно учитывать и влажность песка, что в домашних условиях с необходимой точностью сделать нереально, поэтому в наших с вами условиях важно оценивать подвижность смеси пока она находится в процессе перемешивания, а добавлять воды до необходимой консистенции следует совсем понемногу.

В лабораториях оценивают подвижность с помощью осадки конуса…

Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами

Конус готовой смеси должен сохранить свою форму с осадкой не больше половины изначальной высоты. В домашних условиях, эту проверку реально сделать с помощью лопаты.

В горизонтальном положении лопаты, бетон должен находиться на штыке, не сползая по краям. При этом, если штык немного наклонить и потрясти, то бетон сползёт одним комком, не растрескиваясь и не расслаиваясь — вот такой бетон прослужит десятки лет даже на открытой территории во дворе.

Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами

Ответственно говорю, что если в готовую смесь дополнительно плюхнуть полведра водички, чтобы бетон лучше растекался, то он прослужит меньше лет на 7-10! Думаю, что никому этого не хочется и лучше приложить больше усилий при замесе, чем потом пожинать плоды, переделывая всё заново через несколько лет.

Итак, вот стандартные рецепты бетонов. Соотношение привожу по массе (Ц:П:Щ:В) и на основе цемента М500 Д20:

  • М100 1:5:7:1 — подбетонка для фундаментов и стяжка внутри помещений.
  • М150 1:4:5.4:0.85 и М200 1:3.5:4.5:0.7 — полы по грунту, фундаменты, отмостки.
  • М250 1:3:4:0.65 — фундаменты, опорные колонны.
  • М300 1:2.6:3.5:0.55 — дорожные покрытия, бордюры, поребрики, плитка и межэтажные перекрытия.
  • М350 1:2,2:3:0.5 и М400 1:2:3:0.45 — гидросооружения, дамбы, метрополитены.

Не спорю, что идеального соотношения компонентов добиться трудно в «дачных» условиях, но оценить перебор воды вполне реально и на случай, если получается сильно жидкая смесь, то лучше добавить сыпучих компонентов, чтобы восстановить баланс.

Итак, обобщив всё, для качественной бетонной смеси следим за:

  1. Следим за соотношением воды и цемента;
  2. Следим за чистотой компонентов: мытый щебень, просеянный песок;
  3. Следим за вымешиванием в барабане до однородной смеси;
  4. Штыкуем лопатой или вибрируем бетон при укладке;
  5. Следим за уходом: нужно создать парниковый эффект в процессе твердения бетона.

А на этом всё, надеюсь, статья вам пригодится.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ручной замес: отмостке уже 12 лет! В свое время, технолог РБУ раскрыл секрет крепкого бетона — теперь, делюсь с вами
Просто сворачиваю творожное тесто и выпекаю: вкуснее печенья и придумать сложно