Чтобы хватило сил на все, что запланировано, нужно основательно подкрепиться утром. Лучший выбор — ЛЕПЕШКИ: пышные, сахарные, сытные. Все, что съедено в начале дня, не портит талию, поэтому на калорийность можно махнуть рукой. Взамен получаем прекрасное настроение и бодрый настрой, с которым легко сворачиваются любые горы!

Понадобится:
кефир или простокваша — 1 стакан,
сухие дрожжи — 1 чайн. л. с верхом,
соль — 1 чайн. л.,
сахар — 1 стол. л.,
яйцо — 1 шт.,
растительное масло — 2 стол. л.,
мука — 3 стакана,
сметана — 5 стол. ложек
сахар — 5 стол. л.
Приготовление.
- Кефир немного подогреть (30 градусов), развести в нем сухие быстродействующие дрожжи.
- Добавить соль, яйцо, ложку сахара, одну ложку подсолнечного масла без запаха.
- Все вместе тщательно перемешать.
- Просеять пшеничную муку высшего сорта. По желанию можно положить щепотку ванилина.
- Размешать муку, влить вторую ложку растительного масла.
Тесто получается пышнее, мягче, вкуснее, если масло вмешивать именно так: часть в жидкую основу, часть — вслед за мукой.
- Теперь замесить тесто рукой. Когда начнет отставать от стенок посуды и от руки — готово.
- Посуду с тестом накрыть полотенцем, оставить для подъема на 1 час.
Если придвинуть к теплой батарее или только что вскипевшему чайнику, тесто поднимется уже через 30-40 минут.
- Стол припылить мукой, выложить тесто, разделить на 5 частей.
- Раскатать каждый кусок в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
- Сковородку разогреть, обильно смазать растительным маслом.
Положить лепешку, выпекать на слабом огне под крышкой.
- Нижняя сторона зарумянится — перевернуть, испечь до готовности вторую сторону.
- Горячую лепешку намазать сметаной и посыпать сахаром.
- Сверху уложить следующую лепешку, также смазывая сметаной и посыпая сахарным песком.
- Осталось налить в чашки свежезаваренный чай
(мне еще, пожалуйста, варенья!)и проследить, чтобы количество лепешек совпало с количеством едоков!