Поход по мясному отделу супермаркета в Беларуси — это всегда испытание на стойкость и силу духа. Ну невозможно спокойно смотреть на все эти копченые, соленые и вареные колбасы и окорока, особенно когда ходишь по магазину голодным!

Решил спросить у своего минского знакомого, с которым мы путешествовали по Беларуси, что же стоит взять с собой в качестве вкусного сувенира. Критерий был один — чтобы не испортилось в дороге.

Несмотря на то что обе колбасы сырокопченые, вкус у них совершенно разный. Та, что лежит слева, носит гордое название «Киндюк». С этого ракурса могло показаться, что первой буквы «К» в слове нет, и колбаса делается из индюшатины. Но нет, состав вполне обычный: свинина и говядина.
Колбаса в отличие от многих более дешевых аналогов завернута в натуральную кишку и сверху обсыпана рисовым крахмалом.

Вкус у гродненского киндюка самый обычный — просто качественная свино-говяжья сырокопченая колбаса, но не более. Любители классики будут в восторге, но мне вторая колбаска понравилась куда больше. Все-таки к сыру с плесенью мы уже привыкли, а вот плесневая колбаса — это что-то новенькое…
Даже своим видом плесневая колбаса сильно отличается от предыдущей.

Ингредиентов много, но радует, что они все натуральные. Нет привычных для многих сортов колбас консервантов, антислеживателей, улучшителей и прочих Е: здесь в составе только мясо, жир, соль и специи. Ах да, еще плесень, которая придает колбасе особый вкус и аромат.
Плесень на колбаске похожа на запаху на ту, которой покрыты головки сыра Камамбер или Бри, да и по вкусу в общем-то тоже. Характерный «плесневый» вкус имеется, но он отнюдь не такой резкий, как у голубой плесени на сыре.

Внутри у колбаски мелкий жир, который не делает ее неприятной. Скорее наоборот, слегка оттеняет суховатую куриную и утиную грудку, из мяса которых она сделана.
Какая из этих колбас больше вам по душе? Хотели бы попробовать что-то подобное?