Начинка в них на виду, никаких сюрпризов. Она может быть самой разной: картошка, творог, даже каша. Но ни в коем случае не сладкая — этим шаньги отличаются от ватрушек, хотя внешне очень похожи. Само название пирожков такое уютное и аппетитное (шаньги, шанежки), что хочется не только попробовать, но и самим испечь. Очень вкусно, причем с любой несладкой начинкой. И обязательно — румяная корочка из сметаны.

Для теста понадобится:
молоко — 100 мл.,
дрожжи сухие — 5 г.,
сахар — 1 стол. ложка,
соль — 1/3 чайн. ложки,
яйцо — 1 шт.,
масло сливочное — 40 г.,
мука — 300 г.
- Молоко подогреть (до чуть теплого состояния), размешать в нем дрожжи, щепотку сахара и 2-3 ложки муки. Дать подойти (20 минут).
- В подошедшую опару положить все ингредиенты из списка: сахар, соль, взбитое яйцо, мягкое масло и просеянную муку. Замесить тесто (эластичное, мягкое). Накрыть полотенцем, оставить на 1 час (тесто увеличится в объеме в 3 раза).
- Затем разделить его на 10 частей, скатать шарики, накрыть их пленкой на 10 минут.
- Каждый шарик раскатать в круглую лепешку диаметром 8-9 см. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. В центр лепешек — начинку:
картофельное пюре — 250 г.,
натертый сыр — 100 г.
(смешать, начинка должна быть крутой; разделить на 10 частей)
- Ложкой размять начинку по лепешкам, не доходя до краев 1 см. Накрыть пленкой, дать подняться тесту (15-20 минут).
- Намазать шаньги смесью из яйца и сметаны:
1 взбитое яйцо,
1 стол. ложка сметаны
- Выпекать до золотистой корочки при t180° примерно 25 минут. Смазать горячие шаньги сливочным маслом.
Шаньги с картошкой и сыром
Удачи на кухне!