Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)

Начинка в них на виду, никаких сюрпризов. Она может быть самой разной: картошка, творог, даже каша. Но ни в коем случае не сладкая — этим шаньги отличаются от ватрушек, хотя внешне очень похожи. Само название пирожков такое уютное и аппетитное (шаньги, шанежки), что хочется не только попробовать, но и самим испечь. Очень вкусно, причем с любой несладкой начинкой. И обязательно — румяная корочка из сметаны.

Для теста понадобится:

молоко — 100 мл.,

дрожжи сухие — 5 г.,

сахар — 1 стол. ложка,

соль — 1/3 чайн. ложки,

яйцо — 1 шт.,

масло сливочное — 40 г.,

мука — 300 г.

  • Молоко подогреть (до чуть теплого состояния), размешать в нем дрожжи, щепотку сахара и 2-3 ложки муки. Дать подойти (20 минут).
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • В подошедшую опару положить все ингредиенты из списка: сахар, соль, взбитое яйцо, мягкое масло и просеянную муку. Замесить тесто (эластичное, мягкое). Накрыть полотенцем, оставить на 1 час (тесто увеличится в объеме в 3 раза).
  • Затем разделить его на 10 частей, скатать шарики, накрыть их пленкой на 10 минут.
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Каждый шарик раскатать в круглую лепешку диаметром 8-9 см. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. В центр лепешек — начинку:

картофельное пюре — 250 г.,

натертый сыр — 100 г.

(смешать, начинка должна быть крутой; разделить на 10 частей)

Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Ложкой размять начинку по лепешкам, не доходя до краев 1 см. Накрыть пленкой, дать подняться тесту (15-20 минут).
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Намазать шаньги смесью из яйца и сметаны:

1 взбитое яйцо,

1 стол. ложка сметаны

Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Выпекать до золотистой корочки при t180° примерно 25 минут. Смазать горячие шаньги сливочным маслом.
Шаньги с картошкой и сыром

Шаньги с картошкой и сыром

Удачи на кухне!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: