Управляюсь за несколько минут.Не преувеличиваю, посчитайте сами: 5 минут — тесто и 7 минут — духовка! Поэтому меня не пугают н̶е̶з̶в̶а̶н̶ы̶е̶ внезапные гости, я не боюсь прослыть нерадушной хозяйкой. Все необходимые продукты имеются, пока суть да дело — угощение на столе.
Правда, у меня без церемоний – гости сами достают чашки, заваривают чай и веселят принимающую сторону (в смысле, меня. Поэтому укладываюсь в 12-15 минут, чтобы угостить вот таким шоколадным десертом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Понадобится:
сахар — 1 стакан (200 мл.),
яйца — 4 шт.,
какао — 1 стол.л. с верхом,
ванилин — 1 пакетик,
разрыхлитель — 1 чайн. ложечка,
мука — 1 стакан (200 мл.),
начинка по вкусу: джем, варенье, повидло, вареная сгущенка…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сразу включаю духовку: t180°, подогрев верх-низ.
- В миске с высокими краями взбиваю сахар и яйца, пока не получится пышная белая масса (блендер на режиме «турбо» это делает очень быстро
- Просеиваю вместе: муку, какао, ванилин, разрыхлитель.
- Перемешиваю ложкой, переворачивающими движениями от края миски в центр.
- Получилось густое тесто, медленно стекающее с ложки.
- Противень смазываю растительным маслом без запаха, выливаю и разравниваю тесто. Отправляю в разогретую духовку.
- Через 7 минут открываю дверцу и прокалываю корж зубочисткой, чтобы убедиться в готовности.
- Вынимаю противень, на корже делаю по 3 продольных надреза с противоположных сторон (кто знает – зачем???
- Всю поверхность коржа смазываю начинкой: например, домашним яблочным пюре (а сегодня шиканула и добавила к нему обожаемое всей моей семьей абрикосовое пюре с дольками свежих фруктов).
И быстро сворачиваю рулет.
- Если к 13-ти добавить пару минут, рулет можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!