В гости приходили с такими пирогами (когда еще все ходили друг к другу в гости даже без приглашения, просто чайку попить).

Вкус у пирога всегда новый получается.
РЕЦЕПТ:
• Варенье (любое жидкое варенье без косточек) — 1 стакан
• Кефир (или кислое молоко) — 1 стакан
• Сахар — 0,5 стакана (по желанию, если варенье не очень сладкое)
• Мука — 2,5 стакана
• Сода — 1 ч.л.
• Яйца — 2 шт.
• Соль — щепотка
КАК ГОТОВИТЬ:
В миске взбиваю яйца. Даже нет, взбивать не нужно — просто перемешать. Можно венчиком или обычной вилкой. И вливаю стакан кефира и стакан любого жидкого варенья.
Вот именно от варенья и зависит вкус пирога. Я сегодня взяла клубничное. Очень люблю с вареньем из черной смородины или крыжовника такой пирог. Но какое варенье не добавь — вкусно получается в любом случае. Единственное — иногда мелкие косточки от ягод мешают (поэтому малиновое варенье я редко использую). Можно в тесто бросить щепотку соли — еще лучше вкус. Если варенье не очень сладкое, можно добавить немного сахара в тесто.
Перемешиваю это все (можно снова вилочкой) и постепенно добавляю просеянную муку с содой.
Тесто получается как вот такое густое:
Форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так пирог легко потом отойдет от формы. Да, сейчас продают формы с антипригарным покрытием — можно и не смазывать, и манкой не посыпать. Но хрустящие крупинки манки на донышке пирога я очень люблю, поэтому всегда проделываю эту процедуру))
Я сегодня взяла большую форму (20х30 см), поэтому пирог получился не слишком высокий. Можно взять круглую 24-26 см в диаметре — пирог тогда получится выше.
Выкладываю тесто в форму и распределяю. Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов.
Ставлю противень с тестом в духовку и запекаю 35-40 минут. Готовые коржи можно смазать кремом и сложить как тортик.
А можно просто нарезать, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного аппетита!