Сегодня мы продолжаем с вами работы в нашем саду. Зацвели наши косточковые: вишни, черешни, алыча, персики и абрикосы и это очень важный период для жизни этих деревьев. Именно сейчас их нужно защитить от опаснейшего заболевания — монилиального ожога.

Эта грибковая болезнь приводит к тому, что те же вишни могут погибнуть буквально в течении одного сезона. Особенность заболевания в том, что оно проникает в дерево через цветочки.
Если не защитить восприимчивые сорта, то грибок попав внутрь цветка, быстро вызывает его отмирание, потом переходит от цветочка на веточки и ветки засыхают. А дальше мы видим уже к середине лета засохшие листья, засохшие цветы и отмершую завязь. Если такие ветки не удалить, то по ним грибок постепенно продвигается дальше, вызывая отмирание все большего и большего количества сучьев и в конце концов деревце усыхает.
Раньше считалось что монилиальный ожог поражает только вишню, но он к сожалению стал способен поражать и черешню. Это заболевание встречается на абрикосе, вызывая у него отмирание целых больших ветвей. Способен он поразить и другие наши косточковые породы.
К таким препаратам относятся: Хорус, Азофос 1%, ТопазМ или 1% бордосской жидкостью. Лично мы используем препарат Хорус или бордоскую жидкость.
Черешня в период цветения, после обработки фунгицидом.
И не бойтесь навредить пчелам. По сути, фунгициды для пчел безопасны, опасны инсектициды, средства от насекомых. Поэтому если для вас важно здоровье вашего дерева -готовим раствор фунгицида и опрыскиваем именно по цветкам. Многие ждут, когда распустятся все цветки, но это не совсем правильно. Нужно поймать момент, когда распустилась хотя бы одна третья часть цветков и обрабатывать именно тогда.
Фунгициды, которые нужно использовать для обработки от монилиоза.
Конечно, желательно проводить опрыскивание в безветренную погоду и строго по инструкции, в утренние или вечерние часы, соблюдая меры безопасности. Проследите, чтобы распыл был хорошим, а на цветках и бутонах были видны капельки раствора – это показатель качественного опрыскивания.