Суп из фасоли, который вкуснее борща!

Если и ваш супруг пока недолюбливает фасоль — угостите его «бабулиным супом», и он точно станет фасолеманом.

Главное отличие этого супа в том, что борщи мы заправляем сметаной, а этот — украинской аджикой на томате. Не, сметанкой тоже можно, но острая томатная приправа в тарелке обязательна. Фасоль её просто обожает. Готовится суп на бульонке и сохранённой от копчёной свиной рульке свиной косточке (никогда не выбрасывайте подобные вещи, они очень и очень могут пригодиться).

Итак, на 3,5- 4 литра супа:

3,5 литра бульона, сваренного заранее (томим не менее 2-х часов) на мозговой говяжьей косточке и копченой кости от рульки. (Не переживайте, что в супе не будет мяса — там будет бекон!)

неполный стакан белой фасоли

8 (современных) полосок бекона, нарезанных на кусочки (бабуля просто покупала сырокопченое сало и нарезала сама)

2-3 средние морковки

2 картофелины

2 стебля сельдерея

1 большая луковица

6 зубчиков чеснока (не маленьких)

1 миска (примерно 600 г) нашинкованной свежей капусты

3 лаврушки, 6 душистых перцев, 8 горошин перца горошком + соль и чёрный молотый перец по вкусу

Если суп будет казаться вам жидковат — добавьте ещё пару картофелин и 1 стебель сельдерея.

Если вы заметили, тут нет зелени. В принципе, она не нужна. Но если захотите — добавьте в готовое блюдо зелёный лук при подаче.

Фасоль замачиваем на ночь в водичке, куда добавлена 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Внимание: сразу же, как только всё залили холодной водой, доводим эту фасоль до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь. Так утром слитая и промытая фасоль приготовится быстрее. Начиная готовку, промываем фасоль и ставим вариться вместе с костями, когда они закипят и мы снимем пену.

На сковородке обжариваем кусочки бекона и убираем шумовкой в мисочку, а на вытопившемся жире жарим совместно лук, морковку, сельдерей и картошку, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Жарим минут 10. Добавляем чеснок, разрезанный на половинки или прям дольками и жарим ещё минутку. Вливаем пару половников бульона и даём покипеть минут пять.

Капусту шинкуем мелко-мелко, как только умеем, хоть на корейской тёрке трите, если тоненько-меленько шинковать не получается. Достаём из супа 1 фасолину и пробуем её раздавить пальцем. Если мягкая, то отправляем к ней капусту и содержимое сковородки. Туда же отправляются лавровый лист и горошки перца. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 20.

Выключаем огонь, возвращаем в суп бекон (хотя его можно и в тарелки), даём настояться ещё минут 10. Подаём с аджикой и зеленью.

По опыту: если бекон добавляете в кастрюлю, то пусть он всё-таки покипит минутку. А то у меня был случай — наварила супа много, выключила огонь, добавила бекон (дело было летом). А суп возьми, да и прокисни (тот, что не доели) даже в холодильнике! Но тогда я была начинающей хозяйкой и многих тонкостей не знала.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: