Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии

Сегодня обедала в столовой и взяла на второе котлеты с гарниром. Разговорилась с коллегами об общепите в СССР и вспомнили котлеты, которые стояли 11копеек. Я тогда училась в школе. И нам на обед часто давали такие котлеты. В то время они казались нереально вкусными.

Захотелось мне приготовить те самые котлеты и вспомнить их вкус. Не долго думала, где взять рецепт. Моя родственница работала в столовой много лет, сейчас она уже на пенсии. Я пошла за рецептом котлет именно к ней. Ну кто, если не работники советского общепита знают все секреты приготовления любимых всеми котлет.

Достав старую, видавшую виды, тетрадку с записями и стряхнув с нее пыль, она отыскала в ней рецепт «свино-говяжьих котлет».

Не буду утверждать, что это тот самый и единственно верный рецепт, но у них в столовой, эти котлеты готовили именно так.

Сегодня я поделюсь этим рецептом с желающими, как и я поностальгировать по тем советским временам и тем самым котлетам по 11 копеек.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше с жирком) — 220 г
  • говядина — 320 г
  • сухари — 130 г
  • лук репчатый — 1 шт (крупный)
  • соль- 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/3 ч.л.
  • вода ледяная — 250 мл
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Первым делом приготовлю фарш.

В эти котлеты обязательно идет 2 вида мяса: свинина и говядина. Свинину лучше брать не постную.

Мясо мою и обсушиваю. Лук очищаю и нарезаю на небольшие кусочки.

Пропускаю через мясорубку свинину, говядину и лук.

В фарш добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.

Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии

Перемешиваю. А теперь важный момент.

Фарш нужно хорошо отбить, чтоб он приобрел равномерную структуру.

Не знаю, как это делали в столовых — я взяла крепкий пакет, переложила туда фарш и 20 раз бросила его об стол. После отбивания структура фарша стала более клейкая. Пакет берите крепкий и дозируйте силу удара, чтоб пакет не лопнул и фарш из него не вылетел.

Теперь в фарш необходимо добавить сухари.

Не советую вам добавлять магазинные сухари. Они могут быть со вкусовыми добавками и это испортит вкус котлет.

Приготовьте их сами. К тому же готовятся они проще-простого.

Беру белый хлеб, в лучше батон. Нарезаю его на кусочки, перекладываю на противень и отправляю в духовку. Подсушиваю сухари на небольшом огне, время от времени переворачивая их, 20 минут.

Вынимаю готовые сухарики их духовки, даю им остыть и пропускаю через мясорубку. Все, сухари готовы.

Небольшую часть сухарей необходимо отложить в сторону. Они пойдут на панировку. А остальные сухари добавляю в фарш.

Все хорошо перемешиваю. Фарш получается очень сухим и густым, поэтому вымешивать будет не просто. Но это обязательно надо сделать.

Продолжая вымешивать — постепенно добавляю в фарш воду.

Очень важный нюанс: вода должна быть ледяной, чтобы она охлаждала фарш.

Подливаю воду и вымешиваю, снова добавляю воду и опять вымешиваю.

Воды необходимо добавить столько, чтоб консистенция фарша стала мягкая и из нее можно было легко слепить котлеты. Не увлекайтесь с водой, чтоб ее не оказалось слишком много.

Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии

Вымешиваю фарш в последний раз и отправляю его в холодильник минимум на 40 минут, чтоб он хорошо остыл.

После того, как фарш остыл — достаю его из холодильника, формирую котлетки. Если вы помните — в советские времена котлеты были продолговатой, слегка приплюснутой формы, не круглые. Я стараюсь придать такую же форму.

Нагреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на ней котлеты по 5 минут с каждой стороны до красивой румяной корочки.

Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии
Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии

После обжарки перекладываю котлетки на противень и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии
Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии

Пока котлеты сидят в духовке накрываю на стол и подаю их сразу, как говорится с пылу, с жару.

Попробуйте, мне кажется у меня получились те самые котлеты по 11 копеек.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Те самые котлеты из СССР по 11 копеек. Поностальгируем по старой советской кулинарии
Соседка научила готовить вкусный заливной пирог вместо пирожков (по другому теперь и готовить не хочется)