У меня сегодня в меню всем хорошо известное с детства блюдо, как тефтельки, но непростые, а под очень
вкусным сливочно-сырном соусом.
Необычность соуса состоит в том, что он готовится на основе потрясающего, легендарного соуса Бешамель.
Бешаме́ль базовый соус на основе (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Для приготовления тефтелей нам понадобится:
— фарш свинной
— отварной рис
— обжаренные грибы с луком
— яйца
— лук
— соль, перец по вкусу
— приправа для фарша по желанию
Для соуса нам понадобится:
— сливочное масло -100 гр.
— мука — 100 гр. (4 ст.л.)
— молоко — 1 л.
— плавленый сыр — 300 гр.
— соль, перец, мускатный орех
Рецептуру соуса можно уменьшить вдвое.
В этом рецепт акцент сделаю на приготовление соуса.
И так, в сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо растопить, не кипятить, сливочное масло (100 г.) на маленьком огне. Важно, чтобы оно не пригорело.
Добавьте пшеничную муку (100 г) и перемешайте с маслом при помощи венчика. Мука должна слегка обжарится в масле, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса и приобрести золотистый цвет.
Небольшими порциями выливаем молока, постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Добавляем ещё и ещё молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась гладкая, однородная масса.
Добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха и варим, пока соус не загустеет. Чем дольше будем варить соус, тем гуще он получится. Всё это время соус непрерывно помешиваем.
Добавляем в соус нарезанными кусочками плавленый сыр, регулярно помешиваем до полного его растворения. Сейчас все кулинары мира швыряют в меня тапками…Какой плавленый сыр? Ну не было у меня другого, это раз, во-вторых мне оооочень нравится сочетание плавленного сыра и соуса.
Соус получился по консистенции похожим на густую сметану. Так, как этим соусом мы будем заливать тефтели, т.е. использовать в качестве подливки, он должен быть очень редким. Добавим 1 л. воды и ещё немного проварим.
Соус должен стекать с ложки тонкой струйкой. В последствии он ещё загустеет. Снимаем сотейник с огня и накрываем соус крышкой, дабы избежать образования корочки. Соус получился с хорошей, гладкой текстурой, с нежным сливочным вкусом.
Приступим к приготовлению тефтелей. Мясо дважды пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйца, мелко нарубленный лук (я лук тру на тёрке), заранее обжаренные грибы с луком, приваренный рис, соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородного состояния.
Из подготовленного фарша скатать мясные шарики и уложить на противень.
Залить тефтели соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку до полного приготовления тефтелей. У меня в духовке тефтели готовились 60 минут, ориентируемся каждый по своей духовке.
Достаем противень из духовки, сверху образовалась слегка загорелая корочка.
Тефтели получились очень мягкими, нежными, а соус придал нашему блюду изысканый шарм. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и выступать дополнением к гарниру (картофель, макароны).
приятного всем аппетита!!!