Я очень люблю делать заготовки из свежих домашних овощей и ягод, единственное, что мне раньше не нравилось в этом процессе, так это стерилизация банок.
Как я их только не стерилизовала. Сначала делала паровую баню, потом пробовала стерилизовать в микроволновке, а как-то раз было, что я вообще сидела над чайником, в общем как вспомню, аж в дрожь бросает.

А в том году, по совету знакомой начала стерилизовать банки совсем по -другому. Этот способ оказался очень эффективным, а самое главное простым — не нужна, ни паровая баня, ни микроволновка. Всё гораздо проще.
- Поэтому, сегодня я хочу поделиться этим способом с вами. А вот и кстати мои заготовки с прошлого года. Банки стерилизовала уже новым способом.
- И так, первым делом я беру пищевую соду, тщательно протираю все банки и крышки, и промываю их под проточной водой.
- После того как с банок стекла вода, я беру спиртосодержащую жидкость, заливаю её в банку, крепко закрываю крышку и сильно трясу, около 10 секунд.
- По такому принципу я обрабатываю все свои банки. Кстати небольшой лайфхак, жидкость, который мы обрабатываем можно переливать из банки в банку и использовать примерно до 4-5 банок.
Также можно использовать 9% яблочный уксус.
- Но если честно, мне способ с уксусом не особо нравится. Мне кажется, что после него, всё-таки, остаётся какой-то запах. Поэтому я всегда пользуюсь первым способом.
Все заготовки остаются в прекрасном состоянии, не портятся и надолго сохраняют свой вкус. При этом времени и сил на стерилизацию уходит в разы меньше.
Всем вкусных заготовок, до новых встреч.