Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.

Казан-кебаб — блюдо настолько восхитительное, что даже трудно поверить в то, что на самом деле оно готовится до примитивности просто. Для приготовления не понадобятся сложные кулинарные процессы. Только казан, дрова и мясо с картошкой да луком. Но само собой есть нюансы и тонкости, которые нужно знать.

Признаться честно, я сама только недавно впервые попробовала это чудо. Но зато теперь я точно знаю, что есть мясо, которое мне нравится даже больше, чем легендарный и общепризнанный шашлык. Готовим его теперь по любому поводу.

Подсадил меня на это блюдо мой любимый друг-«бегемот» (потому что большой и добрый). Вот именно у него я и выведала все нюансы приготовления этого шикарного блюда.

Хотите узнать все и попробовать? Давайте приготовим вместе и вы сами все оцените!

Итак, для приготовления нам понадобятся дрова и хороший чугунный казан.

У нас вот такой 12 литровый. Дрова подготавливаем  и закладываем с хорошим запасом ) по ходу рецепта буду рассказывать  о температурном режиме приготовления.

У нас вот такой 12 литровый. Дрова подготавливаем и закладываем с хорошим запасом ) по ходу рецепта буду рассказывать о температурном режиме приготовления.

Готовить будем достаточно большую порцию, на компанию из 6-10 человек. Согласитесь, что начинать эти танцы с бубном вокруг казана с дровами, ради 300 граммовой порции — по меньшей мере не интересно. Поэтому, даже если у вас компания из 4 человек, все равно лучше готовьте мою порцию. Поверьте, вы все равно потихоньку приговорите все без остатка.

Какие же продукты нам понадобятся для казан-кебаба?

Свинина (карбонад) — 1-1,3 кг.
Картофель — 2 кг
Лук — 4-5 шт.
Масло растительное — 500 мл.
Соль, перец по вкусу и зира.

Шаг 1. Подготовка масла

  • Заливаем растительное масло 500 мл казан и ждем, пока оно разогреется до температуры интенсивного кипения.

Шаг 2. Обжаривание картофеля.

  • Картофель нужно предварительно помыть, почистить и просушить. Крупные картофели разрезать на части.
Закладываем картофель  в масло только, когда оно хорошо разогрелось.

Закладываем картофель в масло только, когда оно хорошо разогрелось.

  • Обжаривать нужно недолго, несколько минут, до образования золотистой корочки. За это время картофель, конечно же, не успеет приготовиться, но на этом этапе нам этого и не нужно.

Основная цель — румяная корочка. Поэтому картофель нужно загружать в казан частями и обжаривать по очереди. Если загрузить весь сразу — температура масла упадет и корочки на картофеле не получится.

  • Подрумяненный картофель вынимаем из казана шумовкой и посыпаем солью ( друг у меня посыпает только сванской солью. Я пробовала и обычной и должна вам сказать, что со сванской все-таки ощутимо вкуснее.)

Шаг 3. Мясо.

После обжаривания картофеля нужно подождать, пока масло опять разогреется до температуры выше 100 градусов.

Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.
  • Только после этого можно загружать порезанную порционными кусочками свинину в казан.

Резать мясо для казан-кебаба нужно приблизительно такими же кусочками, как для шашлыка. Можно чуточку меньше. Нарезанное мясо нужно посыпать солью, красным молотым перцем и зирой. Мариновать не меньше часа.

Чтобы не обжечься, мясо нужно загружать в казан кусочек за кусочком, аккуратно, по стеночке.

Его тоже нельзя всыпать одновременно, чтобы не сбить температуру масла. На кусочках мяса должна сразу образоваться корочка, которая будет удерживать сок внутри мяса во время приготовления.

Шаг 4. Добавляем лук

Пока мясо обжаривается — нарезаем лук: полукольцами или четвертинками колец.

Пока мясо обжаривается — нарезаем лук: полукольцами или четвертинками колец.

  • Добавляем к мясу, когда оно дойдет до золотистой корочки.
Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.
  • Как только лук пустит сок и начнет пассироваться — нужно убрать лишнее масло. Просто отлить или вычерпать. Убрать нужно чуть больше половины того количества, что осталось после обжаривания картошки и мяса.

Шаг 5. Заключительный этап.

Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.
  • Как только лук станет нежно-золотистым, добавляем картофель.
Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.
  • Посыпаем парой щепоток соли, черным молотым перцем. Добавляем растертую между ладонями зиру. Добавляем стакан воды.
Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.

Аккуратно перемешиваем. и накрываем сначала перевернутой тарелкой, а потом еще и крышкой. Оставляем томиться на жару от углей. Часто открывать крышку не нужно

Проверить готовность можно где-то через 40 минут.  Возможно, времени для приготовления понадобится больше, нужно ориентироваться по своим ощущениям готовности.

Проверить готовность можно где-то через 40 минут. Возможно, времени для приготовления понадобится больше, нужно ориентироваться по своим ощущениям готовности.

Пробуйте на здоровье! 

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Теперь я знаю, что может быть вкуснее шашлыка. Делюсь уникальным рецептом казан-кебаба.
Когда в квартире холодает настраиваю стеклопакеты на зиму. 3 совета для утепления