Очень люблю такую заправку. Могу даже с уверенностью сказать, что это моя любимая заправка для салатов. Рецепт я нигде не подсмотрела. Я его «нашла» сама, соединяя разные ингредиенты. Сейчас сочетание просто идеальное! Да, можно менять некоторые ингредиенты (я расскажу, какие). Каждый салат с такой заправкой какой-то особенный получается!

Сын говорит, что по вкусу это чем-то напоминает соус «Цезарь». Но здесь совсем другие ингредиенты.
Я готовлю с такой заправкой и «сложные» салаты (как, например, наш любимый «Греческий» с запеченными баклажанами в хлебной тарелочке), и простые (как, например, любимый салат моего сына, который он называет «Цезарь с кальмарами»). А можно просто взять листья салата с помидорчиком и полить этой заправкой — вкус будет потрясающим! И ничего лишнего!
Это «Цезарь с кальмарами»

Это «Греческий» с запеченными баклажанами
РЕЦЕПТ:
• Кунжут — 1-2 ч.л.
• Орешки кедровые — 1 ст.л.
• Уксус 6% — 1 ч.л.
• Оливковое масло — 3 ст.л.
• Вода чистая — 2 ст.л.
• Сыр рассольный (у меня брынза) — 25 г
• Горчица — 1/3 ч.л.
• Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
Соединяю в чаше блендера 1-2 ч.л. кунжута (предварительно обжариваю на сухой сковороде) и столовую ложку кедровых орешков. Орешки, кстати, можно менять. От этого и вкус соуса немного будет меняться. Очень вкусно также с кешью или с грецкими орешками.
Сюда же добавляю 6% уксус (любой) — 1 ч.л., оливковое масло и чистую кипяченую воду.
Теперь немного любого рассольного сыра. Я взяла Брынзу, поэтому соль не добавляю. Можно взять Фету, например, тогда нужно соус досолить. И для пикантности — немного горчицы.
Взбиваю все в блендере и можно заправлять салат!