Удачное тесто для пирожков (и как защипать, чтобы начинка не вытекла)

кто любит жареные пирожки: воздушные, мягкие, аппетитно-пузырчатые! У меня есть рецепт очень простого и реально вкусного теста: на воде, практически несдобное, даже удивительно, почему оно всегда удачно получается. Можно взять любую начинку, даже повидло: не переживайте, не вытечет — покажу наглядно на фото, как залепить швы у сладких пирожков.

И пока не забыла, маленькое уточнение: эти пирожки можно жарить в пост.

КАК приготовить ТЕСТО

  • В чашу налить теплую воду, размешать в ней дрожжи, сахар и ложку муки, оставить на 10 минут. Дрожжи «заработают», запенятся — значит, им можно доверять)
  • Добавить соль, размешать.
  • Просеять муку, подсыпать ее постепенно, частями, размешивать ложкой.
  • Влить растительное масло без запаха: именно в конце, когда уже замешано густое тесто.
  • Теперь вымесить руками: старательно, пока не начнет отставать от рук и стенок посуды.

Накрыть полотенцем и оставить на полчаса для подъема.

  • Тесто увеличится в объеме, как минимум, в три раза. Обмять его и дать подняться еще раз (понадобится еще полчаса).

Список ингредиентов:

дрожжи сырые — 15 г.,

вода — 1 стакан (250 мл.),

сахар — 1 стол.л. с верхом,

соль — 1 чайн.л.,

растительное масло — 1/4 стакана,

мука — 2 стакана

*************************

  • Готовое тесто переложить на стол, слегка смазанный маслом, и разделить на 9-10 частей. Скатать в шарики.
  • Шарик раскатать в круглую лепешку, в середину положить ложку повидла.

 КАК защипать, чтобы из пирожка во время жарки НЕ ВЫТЕКАЛА начинка

Посмотрите на фото: края теста соединяются внахлест.

  • Залепить по шву. Во время жарки такой шов не разъезжается в стороны, выпуская на свободу повидло. Пирожки будут аккуратными, а начинка — вдалеке от любопытных глаз)
  • Жарятся пирожки в горячем растительном масле. Сначала придавить их ладонью, а потом уже — в сковородку.
  • Опускать — швом вниз!
  • Жарить под крышкой на тихом огне. Вовремя переворачивать.

Всем — удачных пирожков и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Удачное тесто для пирожков (и как защипать, чтобы начинка не вытекла)