Удивительный рецепт еды в жару: трачу 5 минут, ем моментально, готовлю всю неделю и не надоедает

Тюря – холодный суп, который ели в старину. Ныне практически забытый.

Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду, насыщает и оставляет лёгкость. Потому что суп — лёгкий, калорийность у него невысокая.
И не нужно возиться с готовкой: тюря готовится за несколько минут.

В основе тюри – квас. Так утверждает В. В. Похлёбкин в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства». При этом квас желательно взять белый, кислый, а не сладкий. В квас добавляют мелконарезанный хлеб, овощи по желанию и пряные травы.
До состояния окрошки тюрю не доводят, это ни к чему – займёт лишнее время и сделает суп «тяжёлым».

В неё не кладут мясо, а овощи обычно представлены одним-двумя видами чего-нибудь лёгкого: огурцы, редиска, редька, лук.

В этом и заключается отличие: в основе тюри – хлеб, и совсем чуть-чуть лёгких овощей. Такое хорошо в жару и после бани.

Существует множество упоминаний тюрь на молоке, простокваше, соках и даже воде. Вероятно, это связано с тем, что «тюря» воспринимается не просто как блюдо, а скорее как способ приготовления.

Хлеб или сухарики, замоченные в молоке с сахаром, знакомы каждому с детства. Оказывается это тюря.
Для меня это почти вкус детства, навевает воспоминания о далёком прошлом, о деревне и бабушке.

Тюрю можно приготовить на основе сока. Например, морковного. Или томатного, и добавить помидорки.

Тут я вспоминаю испанский холодный суп гаспачо. Что такое гаспачо? Хлеб, замоченный в томатах.
Вот вам и единство европейских кухонь. В Испании гаспачо, в России – тюря.

Тюря с луком.
1. Режу мелко зелёный лук и свежий ржаной хлеб
2. Смешиваю, добавляю мелконарезанный укроп и хрен (я взял покупной, в виде пасты, но можно и свежий натереть на тёрке)
3. Заливаю квасом
4. Блюдо готово! Добавьте сметану по желанию

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Удивительный рецепт еды в жару: трачу 5 минут, ем моментально, готовлю всю неделю и не надоедает
Чтобы жареная капуста получилась в разы вкуснее, добавляю всего один ингредиент (гарнир, начинка, самостоятельное блюдо)