Многие делают несколько дренажных колодцев и подводят к ним дождевые лотки, некоторые планируют естественные уклоны (делают разуклонку) без каких-либо ливневых лотков, такие системы носят название «вертикалка» от словосочетания «вертикальное планирование»

Я долго думал над тем, каким образом мне сделать отвод воды с крыши, пока не увидел очень даже бюджетное решение, которое применялось массово в одном из коттеджных поселков. Сначала сделал себе, а чуть позже повторил у родителей на участке (далее всё покажу на своих фото). И, если у меня грунт более-менее хороший, то у родителей через 2 штыка лопаты идет сплошная глина, и даже в таком варианте эта система справляется на ура.
Объект №1 — Мой дом.
Итак, чтобы осуществить идею, мне нужен был щебень (10 мешков по 40 кг — 700 р.), геотекстиль 10 м. (450 р.) и 4 «рыжих» 2-х метровых канализационных трубы 110-го диаметра (2200 р.)
В трубе с помощью дрели сделаны отверстия и труба располагается под землей отверстиями вниз.
В вырытую траншею глубиной 60 см укладывается геотекстиль и насыпается подушка из щебня толщиной 10-15 см. Затем укладывается труба с уклоном 2-4 см на 1 м и засыпается щебнем. Накрывается все это геотекстилем и забрасывается землей. Толщина чернозема над трубой — 30 см и этого достаточно, чтобы росли овощи, ягоды и пр.
Для своего дома с площадью крыши 130 кв.м. хватило 8 метров дренажной трубы (4 м на один скат и 4 м на второй).
Объект №2 — Дом родителей
У родителей же (серия следующих фото) из-за глинистой почвы мы заложили больший метраж. Я закопал 12 метров трубы прямо по центру участка, так как иных вариантов не оставалось:
Глубина траншеи составила 60 см, дошел до глины и глубже ковырять не стал. Все лотки, отводящие воду от отмостки, подключены к общей трубе (общему полю фильтрации):
Труба проложена, накрыта геотекстилем и присыпана черноземом с небольшой трамбовкой. Спустя некоторое время, на этом месте высажен газон и цветы:
Как видите, система легко прячется под растительным слоем и ни за что не скажешь, что на этом месте на глубине полуметра сделано фильтрующее воду поле.
В разрезе, это выглядит так:
Думаю, что многим такая система пригодится!