Увидела, как женщина покупает 27 пачек одного сорта помидор и тоже купила, вырастила – показываю от чего я в восторге

Началась эта история еще в прошлом году. В магазине семян я увидела, как женщина покупает 27 пачек семян помидоров одного и того же сорта.

Случилось это в прошлом году в начале зимы. Я тогда у неё спросила, зачем столько. Она мне объяснила. И я тоже купила. Правда, не 27 пачек, а всего одну. Прошедшим летом этот сорт вырастила.

Рос он у меня и в теплице и на улице. Это было что-то невероятное. Я в восторге от этого сорта и обязательно опять куплю семена. Хотя и свои тоже заготовила, поскольку это не гибрид.

И это еще был не самый крупный

В общем, смотрите сами на фото – показываю, что у меня выросло. А про нюансы напишу текстом. Вдруг тоже захотите такое чудо вырастить.

Урожайность на высоте

Начну с того, что моя нечаянная собеседница охарактеризовала этот томат как невероятно урожайный. Причем урожайность не зависит от природных условий и стабильна в любое лето. Я живу в зоне рискованного земледелия (Пермский край). Поэтому данное обстоятельство для меня важно.

Вот так усыпаны были кусты, что даже падали

Вот так усыпаны были кусты, что даже падали

Высота куста достигает 1,5 метра. Требуется обязательная подвязка и формирование в 2-3 ствола. На каждом стволе можно оставить до 5 плодовых кистей. По заявлению производителя каждый плод достигает 500 гр. У меня в открытом грунте плоды достигали 700–900 гр.

Вот можно видеть вес

В теплице этот сорт давал плоды и по 1100 гр. Но в среднем выходило 600 гр. один плод. С каждого куста в открытом грунте удалось собрать по 20–25 вызревших томатов общим весом 12–14 кг. В теплице урожайность была на 30% выше. Кстати говоря, производитель семян в описании обещал урожайность намного меньше – поскромничали они.

А так размер растущих плодов попыталась показать

Так как сорт для меня экспериментальный, то выращивала я 3 куста на улице и 3 в теплице. Но семян в пакетике было 20 штук и всхожесть у них была 100%. Поэтому в эксперименте невольно участвовали мои родственники и друзья. И у всех результаты были одинаковые – высочайшая урожайность, полное отсутствие вершинной гнили в течение всего лета, устойчивость к фитофторозу и прекрасный вкус.

Органолептические свойства прекрасные

Теперь расскажу о том, какими органолептическими свойствами обладает этот томат. Они на должной высоте. Это великолепная структура мякоти крупинками, очень сахаристая. Томат обладает выраженным вкусом с легкой кислинкой. Мы в салатах все лето старались использовать именно их.

В заготовках он себя повел тоже отлично. При варке кетчупа не было замечено изменения цвета. В приготовлении лечо был отмечен довольно яркий томатный аромат и вкус. В общем, лечо из этого сорта томатов несколько отличалось по вкусу. Оно было более сбалансированным.

Зрели на кусту даже в открытом грунте

Сок томатный был великолепен. Пасту не делала. А вот для засолки и маринования вообще не пригоден. В первую очередь из-за своих размеров и очень тонкой шкурки. Она буквально лопается под любым неблагоприятным воздействием.

Еще из минусов – абсолютная непригодность к транспортировке и хоть сколько-то длительному хранению. Моментально начинает портиться. В ящиках можно было держать не более недели и то в один слой уложенными. А в целом томаты прекрасные.

Агротехника простейшая

Ну и про агротехнику. Кстати, сорт называется «Медвежья лапа» — он предназначен для открытого грунта и характеризуется как неприхотливый. Сейчас уже уверенно могу это подтвердить. Это очень урожайный и совершенно неприхотливый томат для успешного выращивания в любых условиях.

Когда я разговаривала с той женщиной, покупавшей 27 пачек семян, она мне сказала, что с выращиванием этого сорта даже начинающий дачник справится легко. Что такое количество семян она берет потому что это на всю их деревню. Там все сажают этот сорт и вообще летом им не занимаются, а урожай всегда огромный.

Так вот, я ухаживала за сортом также, как и за остальными томатами. В марте посеяла на рассаду, в мае высадила в теплицу, в начале июня в открытый грунт. При посадке стандартно в лунку рыбная мука и монофосфат калия. Подкормки – по графику. В открытом грунте поливала только в засуху. В теплице – полив по графику, в зависимости от стадии развития растений.

Томатов много и они очень крупные

Формирование по индетерминантному типу. Обрезка, подвязка – все, как обычно. Не было вообще никаких отличий. Но растущая рядом в теплице «Пузата хата» показала гораздо более скромный результат. Так же как и любимые мной «Абаканские» прилично отстали по урожайности в этом году.

В открытом грунте основной конкурент «Король ранних» — он тоже заслуживает отдельного рассказа, поэтому пока «подержу интригу». Но скоро раскрою все карты и расскажу, как он себя показал в отдельной статье.

Попробуйте вырастить «Медвежью лапу» — очень достойный сорт помидора.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Увидела, как женщина покупает 27 пачек одного сорта помидор и тоже купила, вырастила – показываю от чего я в восторге
Копеечные пирожки «Дрова». Тот самый рецепт из советского детства.