Уже давно известно, что сетчатые фильтры малоэффективны, а мы до сих пор ими обходимся. Рассказываю, что лучше применить

Я хотел бы начать статью с того, для чего мы вообще используем фильтры в системах отопления и почему в теплоносителе появляется грязь несмотря на то, что мы заливаем чистый теплоноситель?

Кислород — главный виновник возникновения грязи. Как бы мы не боролись с воздухом, он неминуемо поступает в систему отопления различными путями. Он заходит в систему через подпитку или проникает через воздухоотводчики при кратковременном появлении отрицательного давления в системе, а так же кислород в очень маленьких количествах проходит через стенки труб, в которых отсутствует кислородозащитный барьер. По-научному это называется диффузией кислорода.

Весь воздух до конца невозможно удалить из системы, мелкие пузырьки постоянно проносятся с потоком теплоносителя через все оборудование, задействованное в системе отопления.

Дело в том, что кислород провоцирует коррозию металлических элементов в радиаторах, бойлерах, котлах и т.п., в результате взаимодействия с металлом получается оксид железа, иными словами — ржавчина, которая превращает чистую воду в рыжую массу.

Помимо этого, в воде всегда есть сероводород и хлор, которые тоже реагируют с металлом и образуют одним словом — шлам, ввиду чего вода приобретает темный оттенок и мы можем легко это заметить, сливая теплоноситель.

Обычно, мастера ограничиваются обычными сетчатыми фильтрами, устанавливая их на обратную линию перед циркуляционным насосом и проблема возникает в том, что фильтрующая сетка подобных устройств не обладает достаточной фильтрующей способностью, у нее обычно степень фильтрации составляет 600 или 300 мкм., а этого недостаточно, чтобы задержать шлам. Такие фильтры задерживают крупные и средние частицы, а мелкие упускают.

Если применять еще более мелкую ячейку, то это создает огромное сопротивление для насоса. Поэтому, сейчас стали применять сепараторы шлама и магнитита или шламоуловители, которые задерживают частицы грязи до 5 микрон, а это в 60 раз меньший размер по сравнению с обычным фильтром-грязевиком.

Устройство шламоуловителя:

Источник: https://nasos-pump.ru/separator-shlama-spirovent-dirt/

Источник: https://nasos-pump.ru/separator-shlama-spirovent-dirt/

Принцип действия сепаратора шлама очень прост: камера выполнена большего объема, чем подводящий и отводящий патрубки, за счет чего в устройстве сбрасывается давление и внутри сепаратора уменьшается интенсивность движения теплоносителя. По центру в корпусе располагается стержневой магнит, который притягивает металлосодержащие примеси и налипшая грязь оседает в камере, расположенной внизу устройства.

Сепаратор шлама устанавливается в самой нижней точке системы отопления, а очистка его фильтрационной камеры выполняется путем открытия шарового крана, расположенного в самой нижней точке устройства.

Уже давно известно, что сетчатые фильтры малоэффективны, а мы до сих пор ими обходимся. Рассказываю, что лучше применить

На текущий момент, шламоуловители устанавливаются в системы отопления вместе с фильтрами-грязевиками, поскольку фильтр грубой очистки — это требование производителя котельного оборудования, поэтому отсутствие такового может оказаться формальным поводом для отказа в гарантийном случае.

Я все же думаю, что стоит рассмотреть сепараторы шлама и грязи как вариант в качестве дополнительной защиты всего оборудования системы отопления. Разброс цен так же велик, как и количество производителей, изготавливающих подобные сепараторы: от 3 тысяч рублей и выше.

Некоторые сепараторы грязи производятся совместно с сепараторами воздуха в одном корпусе. При таком исполнении, пузырьки отскакивают вверх, шлам же оседает внизу, а на выходе получается чистый теплоноситель.

На этом все, спасибо за внимание! Надеюсь, статья была Вам полезна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уже давно известно, что сетчатые фильтры малоэффективны, а мы до сих пор ими обходимся. Рассказываю, что лучше применить