Ужин в одной посуде. На подготовку минут 10, а остальное сделает духовка.

Сегодня будем готовить ароматное, лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо на каждый день. Куриный фарш и картофель делают запеканку питательной, а сметанный соус придаёт сочность и нежный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель — 800-900 г
  • фарш куриный — 750 г
  • лук — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • чеснок сушёный — 1 ч.л. (в фарш)

Заливка:

  • сметана — 200 г
  • вода — 100 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель. Нарезаем его на кружочки, шириной 5-7 мм. Затем репчатый лук режем на полукольца.

Картофель должен быть весь приблизительно одинакового размера.

Для запеканки также нам понадобится фарш. Советую брать либо куриный, либо из индейки.

У меня сегодня мясо курицы.

В фарш добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 ч.л. сушёного чеснока. Всё хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Основные ингредиенты подготовлены, осталось сделать заливку.

Для этого 200 г сметаны (любой жирностью) смешиваем со 100 мл воды и венчиком перемешиваем до однородной консистенции. Переливаем сметанную смесь в высокую ёмкость, всыпаем ½ ч.л. соли, чёрный молотый перец по вкусу и вбиваем 2 яйца. Венчиком перемешиваем смесь до однородности.

Сметанный соус готов!

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

В последнее время я всё чаще стала использовать масло-спрей. Несколько месяцев назад мне его купила мама и я теперь без него никуда. Оно бывает разное – оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое. Если нужно смазать форму или заправить салат – это очень удобно. Фирму можно брать любую, главное, чтобы был удобный носик.

Половину фарша перекладываем в форму и распределяем его равномерным слоем. Далее выкладываем половину лука.

Как вы могли уже заметить, в фарш лук мы не кладём, а добавляем его в запеканку отдельным слоем.

На лук выкладываем внахлёст кружочки картофеля. Его обязательно подсаливаем и по желанию слегка присыпаем чёрным перцем.

Далее все слои повторяются – фарш, лук и картофель. Присыпаем солью и перцем и заливаем сметанным соусом.

Также сметану можно смешать с майонезом в пропорциях 1:1.

Накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Режим верх-низ.

Затем аккуратно снимаем фольгу, включаем режим конвекции, т.е. обдув горячим воздухом и держим в духовке ещё 20 минут или до золотистого цвета картофеля.

Даём остыть до тёплого состояния и затем разрезаем на порционные кусочки.

Запеканка получается очень сочной и нежной. Также в запеканку можно добавить ещё свои любимые специи и сделать дополнительные слои, добавив допустим помидоры или болгарский перец.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ужин в одной посуде. На подготовку минут 10, а остальное сделает духовка.
ЛЕПЁШКИ НА СМЕТАНЕ — старинный бабушкин рецепт!