Сегодня будем готовить ароматное, лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо на каждый день. Куриный фарш и картофель делают запеканку питательной, а сметанный соус придаёт сочность и нежный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель — 800-900 г
- фарш куриный — 750 г
- лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок сушёный — 1 ч.л. (в фарш)
Заливка:
- сметана — 200 г
- вода — 100 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец чёрный молотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель. Нарезаем его на кружочки, шириной 5-7 мм. Затем репчатый лук режем на полукольца.
Картофель должен быть весь приблизительно одинакового размера.
Для запеканки также нам понадобится фарш. Советую брать либо куриный, либо из индейки.
У меня сегодня мясо курицы.
В фарш добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 ч.л. сушёного чеснока. Всё хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Основные ингредиенты подготовлены, осталось сделать заливку.
Для этого 200 г сметаны (любой жирностью) смешиваем со 100 мл воды и венчиком перемешиваем до однородной консистенции. Переливаем сметанную смесь в высокую ёмкость, всыпаем ½ ч.л. соли, чёрный молотый перец по вкусу и вбиваем 2 яйца. Венчиком перемешиваем смесь до однородности.
Сметанный соус готов!
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
В последнее время я всё чаще стала использовать масло-спрей. Несколько месяцев назад мне его купила мама и я теперь без него никуда. Оно бывает разное – оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое. Если нужно смазать форму или заправить салат – это очень удобно. Фирму можно брать любую, главное, чтобы был удобный носик.
Половину фарша перекладываем в форму и распределяем его равномерным слоем. Далее выкладываем половину лука.
Как вы могли уже заметить, в фарш лук мы не кладём, а добавляем его в запеканку отдельным слоем.
На лук выкладываем внахлёст кружочки картофеля. Его обязательно подсаливаем и по желанию слегка присыпаем чёрным перцем.
Далее все слои повторяются – фарш, лук и картофель. Присыпаем солью и перцем и заливаем сметанным соусом.
Также сметану можно смешать с майонезом в пропорциях 1:1.
Накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Режим верх-низ.
Затем аккуратно снимаем фольгу, включаем режим конвекции, т.е. обдув горячим воздухом и держим в духовке ещё 20 минут или до золотистого цвета картофеля.
Даём остыть до тёплого состояния и затем разрезаем на порционные кусочки.
Запеканка получается очень сочной и нежной. Также в запеканку можно добавить ещё свои любимые специи и сделать дополнительные слои, добавив допустим помидоры или болгарский перец.

Приятного аппетита!