Узнал у знакомого таджика на рынке: «Как выбрать сладкую дыню». Долго отнекивался, но отвёл в сторону и показал

В общем, несмотря на мою нелюбовь к дыням, жена и дети отправили меня на рынок именно за ними:

-В прошлом году мы арбузов наелись, давай этот сезон начнём с дынь. Ты всегда выбираешь вкусные.

Папа всегда держит марку, на то он и папа. Делать нечего пришлось ехать на рынок к знакомому таджику Алифхану:

-Здравствуй, дорогой. Тебе, как всегда, арбуз?

-Приветствую, не угадал. Мне дыню надо.

-Ооооооо, для тебя выберу самую лучшую.

— А заодно расскажи, как выбрать самую сладкую.

-Слушай, дорогой, ты опять напишешь в своём Дзиене, а ко мне потом ходят толпами, хвостики мнут, что-то слушают внутри, шлёпают, мнут и даже разговаривают. Не проси.

Уламывать Алифхана пришлось полчаса. В конце-концов он согласился, и, горестно качая головой, пошёл на склад показывать блогеру как выбирать дыню.

Итак, зрелая и неиспорченная дыня будет на вашем столе, если:

1. Запах. От зрелой дыни всегда пахнет. Нет, не тополями… Зрелая торпеда пахнет ванилью, зрелая колхозница пахнет мёдом. Если нет запаха или попахивает зеленью, то перед вами дыня известного сорта «Никакущая».

2. Хвостик. У каждой дыни есть хвостик. И он обязательно должен быть серым и засушенным. Как только вы видите, что хвостик зелёный и не полностью засох — дыня не спелая.

3. Носик. Если вы хотите абсолютно спелую дыню, которой осталось лежать пару дней, но при этом она не будет перезрелой, то носик должен быть мягким. Без пятен, придавленностей, гнили — просто мягкий. Нажмите большим пальцем — он должен чувствовать более мягкую структуру.

4. Звук. Звук при выборе дыни ни на что не влияет. стучать, тыкать в неё и уж тем более разговаривать с ней бесполезно. Максимум, что можно увидеть после такого — людей в белых халатах.

5. Корка. Зато потискать красавицу дыню нужно. Она должна иметь упругую корку, не продавливаться нигде за исключением носика.

А теперь самое главное, что мне сказал Алифхан по секрету:

все эти признаки говорят только об одном, что дыня свежая, не испорченная и абсолютно зрелая

НО

это совершенно не значит, что она будет сладкая. Сладкая дыня — это лотерея. Даже абсолютно зрелая и спелая дыня, которая вся течёт соком и спелой мякотью может быть совершенно несладкой, отдавать зеленью и иметь вкус тряпки.

В Таджикистане на свадьбу специально отбирают очень сладкие, медовые дыни. Знаете как? Делают маленький прокол шприцом на глубину 1 см. и выкачивают часть сока. Если сладко, то дыня будет хороша во всех отношениях. От прокола, который заделывают воском, за пару дней ничего не произойдёт, зато все гости будут довольны.

Сами понимаете, если вы придёте на рынок со шприцом, то прокол сделают не дыне.

Такие дела.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Узнал у знакомого таджика на рынке: «Как выбрать сладкую дыню». Долго отнекивался, но отвёл в сторону и показал
Не успеваю покупать капусту. Капуста с курицей в духовке