Есть вещи, глажки которых ну никак не избежать. Даже несмотря на имеющийся в моем арсенале лайфхак, позволяющий свести глажку к минимуму, время от времени мне приходится брать в руки утюг.

Для меня до сих пор загадка – когда на нем успевают появляться пятна от нагара? Брезентовые палатки я не глажу, на синтетике его включенным не забываю. И все равно на подошве нет-нет, да и появляются темные разводы.
Другая проблема – постоянно возникающая накипь. Хоть и стараешься покупную воду в утюг добавлять, но даже она не спасает, дырочки забиваются.
Но мне удалось раздобыть несложный способ, который с легкостью решает перечисленные выше проблемы!
Пару лет назад день рождения мужа мы решили отметить большой компанией в доме отдыха. Дневную программу выполнили по максимуму: купание, лодка, шашлык. А вечером решили выйти в местный ресторанчик потанцевать.
Оставалось нагладить вечерние наряды. На каждом этаже у нас была прачечная, где кроме машинок стояли и гладильные доски с утюгом. Если честно, я была уверена, что утюг в таком месте будет не самым лучшим из тех, чем мне приходилось пользоваться.
Платье было светлым, поэтому я захватила с собой полотенце, чтобы, если что, не испортить наряд. Каково было мое удивление, когда я увидела зеркальную подошву утюга. Находившаяся в прачечной горничная, увидев мое изумление, с гордостью рассказала в чем секрет такой чистоты.
Все дело в правильном уходе. Вот несколько маленьких хитростей, которые мне удалось узнать.
Берем любую подходящую емкость, добавляем туда пол-литра кипятка и высыпаем 1,5 столовые ложки лимонной кислоты. Хорошенько перемешиваем. Утюг нагреваем. Потом выключаем из розетки и располагаем его над тазиком.
В отсек для отпаривающей жидкости вливаем нашу лимонную смесь. После этого вновь включаем утюг в розетку и начинаем интенсивно отпаривать пустоту.
Перекатываем наш утюжок с боку на бок, чтобы жидкость равномерно распределялась по всем отверстиям. Сколько грязи выйдет из утюга – вы глазам не поверите!
Как только вся вода уйдет, выключаем утюг из розетки, ставим его вертикально и приступаем к чистке подошвы.
Для этого понадобятся только два инструмента: любая отбеливающая зубная паста и щетка. Наносим пасту толстым слоем на поверхность утюга и хорошенько проходим щеточкой. Даже усилий особых не требуется, грязь сама отходит. Потом остается только смыть пасту теплой водой и радоваться чистейшему внутри и снаружи утюгу!
Надеюсь, для вас этот способ тоже станет палочкой-выручалочкой.
А, может быть, у вас есть свои секреты чистки утюгов? Обязательно поделитесь!